El 31% de las ventas en valor del gran consumo corresponden a los productos frescos, según los datos proporcionados por la marketing manager de Circana -Sandra Latorre- en la Jornada ‘Perspectivas y retos en Productos Frescos para 2025’ organizada recientemente por AECOC y patrocinada por Patatas Meléndez. Según la directiva “Si cada español dispone de 100€ para invertir en su cesta de la compra de gran consumo, 40€ se destinan a productos de alimentación, 31€ de ellos a alimentos frescos, 15€ a bebidas y los otros 15€ restantes a artículos de perfumería y droguería. Además, según hemos identificado, cada hogar español gasta mensualmente 355€ en alimentos, de los cuales 127€ corresponden a la compra de productos frescos.”.
Según Sandra Latorre “2024 ha sido un buen año para el sector de gran consumo. Pese a que el sector sigue centrado en tratar de recuperar el volumen alcanzado en 2020, las ventas en este ámbito han aumentado un 3,6% con respecto a 2023. Por su parte, el gasto también ha experimentado un crecimiento del 5,9% con respecto al año pasado, ha precisado.
El peso de los productos frescos en la cesta de la compra varía en las diversas comunidades autónomas del país. Así, Galicia (en la que suponen un 35,3% del gasto), Asturias (con un 34,9%) y País Vasco (34,8%) son las comunidades autónomas con una mayor proporción de gasto en alimentos frescos respecto al total destinado a gran consumo (alimentación y bebidas, droguería y perfumería). Por el contra, Canarias (28,1%), Baleares (28,9%) y Andalucía (29,4%) son las regiones con un menor gasto por hogar en productos frescos, situándose por debajo de la media nacional.”, ha detallado Sandra Latorre.
Frutas y hortalizas, líderes en volumen en la categoría de productos frescos
Durante la jornada organizada por AECOC y patrocinada por Patatas Meléndez también se ha analizado el peso de cada categoría en el sector de los productos frescos. En este sentido, frutas (33,9%) y hortalizas (28,4%) lideran la cuota de mercado de estos alimentos en términos de volumen, seguidos de la carne (17,4%), y la charcutería. Por su parte, completan la lista la categoría de quesos (6,1%), pescado (4,4%) y marisco (1,2%).
En términos de valor, las categorías de carne (25,5%) y charcutería (20,7%) ocupan los primeros puestos, por delante de las frutas (16,1%), las hortalizas (13,1%), los quesos (12,2%), el pescado (10,3%) y el marisco (2,2%). Sandra Latorre precisa que “en el caso de las carnes, el 88% del mercado en términos de volumen lo representan el pollo (43,8%), el cerdo (30,3%) y el vacuno (13,7%). En el caso de las frutas, el plátano, la manzana y la naranja lideran las ventas en valor y volumen. En referencia a las hortalizas, la patata, el tomate y la cebolla ocupan los primeros puestos en valor y volumen. Por último, el salmón (25% en valor), la merluza (10,4%) y la lubina (9,8%) representan el 45% del gasto en pescado, mientras que el calamar y el mejillón lideran el ranking, tanto en valor como en volumen en la categoría de mariscos.
La sostenibilidad y la evolución del consumo de productos frescos, a debate La jornada ‘Perspectivas y retos en Productos Frescos para 2025’ organizada por AECOC y patrocinada por Patatas Meléndez también ha contado con una mesa de expertos formada por Juan Baró -Director de Frescos de Transgourmet-, y Miquel Martí -Director Comercial de Alimentación Humana de BonÀrea-, quienes han compartido sus perspectivas para la campaña de Navidad en el ámbito del retail y el canal Horeca.
Asimismo, el evento ha concluido con una mesa de debate protagonizada por Cinta Bosch –
Gerente de Sostenibilidad de AECOC-, Antonio Prada -Responsable de Calidad y sostenibilidad
en LIDL España-, Gema García -Gerente de Medio Ambiente y Relaciones Externas de Mercadona-, y Ricardo Fernández -Director de Calidad y Desarrollo Sostenible de Carrefour España, en la que los participantes han debatido sobre las principales obligaciones legales en materia de envases, deforestación y bienestar animal.