La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha participado este viernes en la Asamblea General Ordinaria de Coexphal, en La Mojonera (Almería), donde el secretario general de Agricultura, Manuel Gómez Galera, ha destacado el “músculo” de Almería, que generan más de 5.500 millones de euros anuales con la agricultura e industria auxiliar.
Durante su intervención, Gómez Galera ha resaltado la importancia del ‘I Plan Estratégico para las Frutas y Hortalizas de Invernadero. Horizonte 2030’, aprobado por el Gobierno andaluz y presentado el pasado mes de mayo en el municipio almeriense de El Ejido, que moviliza un presupuesto de 441 millones de euros. “Nuestro objetivo principal es ayudar al sector a mantener esa posición de liderazgo que hoy tiene Andalucía a nivel nacional y europeo”, ha asegurado.
La provincia de Almería concentra el 83% de la superficie de invernaderos para la producción de frutas y hortalizas, con 33.400 hectáreas de las 40.304 que se contabilizan en Andalucía. Tanto es así que el Gobierno de la Junta ha otorgado 16,4 millones de euros, casi el 84% de lo que se ha invertido en Andalucía, para modernizar 261 explotaciones agrícolas de invernadero de 16 municipios de Almería a fin de mejorar el rendimiento y la sostenibilidad global de los cultivos intensivos.
Asimismo, Gómez Galera ha señalado la importancia de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) como Coexphal, que representan el 53% del sector y ha reiterado el compromiso del Gobierno andaluz de mantener siempre la “máxima interlocución para ganar en competitividad en el mercado exterior.
Balance de campaña
Durante el acto, la Delegación Territorial, a través del delegado y el secretario general provincial, Antonio Mena y José Antonio Aliaga, se ha hecho balance de la última campaña hortícola 2023-2024 que, aunque positiva, han considerado “de transición”, tras los precios “extraordinarios” la anterior.
Según los datos ofrecidos durante la asamblea, el precio medio ha sido de 0,80 euros por kilo, 0,11€/kg menos que en la campaña anterior, pero 0,13€/kg, es decir, un 18% más, que el precio medio de las tres últimas campañas. Asimismo, se han referido a los elevados costes de producción como “uno de los principales problemas a los que se enfrentan los agricultores andaluces”. Han asegurado que, tal y como denuncia el sector, los gastos se han incrementado hasta en un 20%.
También han hecho hincapié en la importancia de la sanidad vegetal para el campo y su efecto “positivo” en la producción. “La gestión realizada por la Consejería y el sector hortícola ha permitido controlar razonablemente plagas y enfermedades”, se han
congratulado.
Si importante es el control de la plagas para la producción también lo son las condiciones climáticas. La ausencia de fenómenos climáticos adversos también ha tenido un efecto positivo, logrando una producción de 3,9 millones de toneladas, un 4,08 % más que en 22-23.
El valor de la producción en la campaña 23-24 ha sido de 3.953 millones de euros, un 11,38% menor, si lo comparamos con la media de las últimas tres campañas, cuyo valor ha sido de 4.030 M€, la reducción no ha sido tan acusada, siendo de tan solo 1,90 % En cuanto a las exportaciones, en la última campaña, Almería ha exportado 2.306.913 toneladas de frutas y hortalizas, un 2,15% más que en la anterior; aunque el valor de la exportación ha sido un 5,8% menos, con 3.173M€. No obstante, han incidido en que el valor medio de las últimas tres campañas es mayor: un 9,4%. aunque si lo comparamos con la media de las tres últimas campañas, el valor medio de la exportación ha subido un 9,4 %. Fuente y foto: Junta de Andalucía