El valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en enero y febrero de este año se ha situado en 3.425 millones de euros, con un crecimiento interanual del 1% frente a unas importaciones que crecieron un 26% y totalizaron 802 millones de euros.
En volumen, en los dos primeros meses del año, la exportación española de frutas y hortalizas creció un 6,5% respecto a enero y febrero de 2023, totalizando 2,29 millones de toneladas, mientras las importaciones, registran un mayor crecimiento, del 10,5%, situándose en 698.083 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
La exportación de hortalizas en enero y febrero de 2024 se ha situado en 1,3 millones de toneladas, con un crecimiento interanual del 15%, mientras que el valor no ha crecido, ha sido prácticamente el mismo que en los dos primeros meses de 2023, con un 0,6% más y 1.964 millones de euros, lo que supone un descenso del precio medio de exportación del 12%, situándose en 1,49 euros/kilo.
La exportación de frutas se ha situado en 974.511 toneladas (-3%) por un valor de 1.461 millones de euros (+2%). El precio medio ha mejorado un 5% y se ha situado en 1,50 euros/kilo.
En cuanto a la importación en enero y febrero de 2024, las hortalizas crecen con más fuerza, un 17% respecto al mismo periodo de 2023, totalizando 402.758 toneladas por un valor de 323 millones de euros, con un 36% más. La importación de frutas subió un 2,6% totalizando 295.325 toneladas, por un valor de 479 millones de euros, un 20% más.
Las estadísticas de Aduanas, hechas públicas hoy por el ministerio de Economía, Comercio y Empresa, vuelven a mostrar el fuerte dinamismo del mercado de importación en España, impulsado, en gran medida, según FEPEX, por la diferente normativa exigida a las producciones nacionales y comunitarias frente a la requerida en países terceros. Fuente: Fepex