Las exportaciones de frutas y hortalizas en mayo de 2024 crecieron 10,2% en volumen y un 10,1% en valor, totalizando 1.138.872 toneladas por un valor de 1.778 millones de euros (+7,2%). En el periodo enero-mayo la exportación totalizó 5.673.175 toneladas y el valor 8.787 millones de euros (+2,37%).
Por capítulos y productos y en el periodo enero-mayo el comportamiento es muy dispar. Las hortalizas frescas, dentro del capítulo 07, totalizaron 2.988.865 toneladas (+8,85%) por un valor de 4.326 millones de euros, que cae 3,16%. Destaca el crecimiento del volumen exportado de pimiento 435.080tn (+12,31%), tomate 406.493tn (+17,12%) y patata 119.114tn (+28,57%). En hortalizas aire libre, coles 357.140tn (+9,22%) y lechuga con 429.006tn (+1,86%), mantienen su tendencia positiva.
La exportación de frutas en el periodo enero-mayo ascendió a 2.684.310tn (+5,45%) por un valor de 4.461 millones (+8,37%). Destaca el crecimiento de aguacate 69.100tn (14,17%), arándano 69.819tn (+26,61%), nectarina 48.424tn (+51,38%), melocotón 19.779tn (+55,12%) y paraguayo 20.486tn (+74,7%).
La evolución positiva seguida por la exportación, es imputable al buen comportamiento de la demanda de la distribución europea, que tendrá su gran cita los próximos 8-10 de octubre en FRUIT ATTRACTION, Madrid. Fuente: Fepex