La exportación española de frutas y hortalizas frescas en abril creció un 14% en volumen y un 10% en valor respecto al mismo mes del año anterior, totalizando 1,1 millones de toneladas y 1.780 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hechos públicos ayer y procesados por FEPEX.
En abril y comparando con abril del año pasado, la exportación de hortalizas se situó en 573.707 toneladas, un 8% más y el valor ascendió a 814,6 millones de euros, (+2%) siendo lechuga, tomate y coles las más exportadas. Las ventas al exterior de lechuga en abril se situaron en 94.953 toneladas (-5%) y 116 millones de euros (-4%); las de tomate totalizaron 81.392 toneladas (+19%) y 119 millones de euros (-17%) y las de coles alcanzaron las 73.846 toneladas (+12%) y 106 millones de euros (+11%).
En cuanto a las frutas crecieron fuertemente en abril respecto al mismo mes del año anterior, situándose en 537.434 toneladas (+21%) y 965 millones de euros (+17%) siendo cítricos, fresa, sandía y arándano las más exportadas. La exportación de fresa en abril descendió un 7% en volumen, totalizando 81.610 toneladas, pero creció en valor, un 9%, totalizando 219 millones de euros.
La exportación de sandía fue la que más creció en abril, un 55% en volumen y un 31% en valor, ascendiendo a 41.198 toneladas y 38 millones de euros respectivamente. En cuanto al arándano también registró un comportamiento positivo, con unas exportaciones de 23.860 toneladas (+24%) y 148 millones de euros (+12%).
En el acumulado del año 2024 hasta abril, las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas se situaron en 4,5 millones de toneladas, con un crecimiento interanual del 6,4%, por un valor de 7.009 millones de euros (+0,5%), según los datos de Aduanas, procesados por FEPEX, que recogen solo las partidas de frutas y hortalizas frescas de los capítulos arancelarios 07 y 08.