El consumo de cítricos, especialmente de naranjas y mandarinas, continúa en descenso en nuestro país, pese a su reconocido valor nutricional y su riqueza en vitamina C. Se trata de una situación es especialmente preocupante en la comunidad andaluza, principal región productora de naranjas en España y, en concreto en la provincia de Málaga, donde se prevé una significativa caída en la producción durante la próxima campaña.
Según ponen de manifiesto los datos del panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, el consumo de naranja en los hogares ha pasado de los más de 21 kilos por persona al año de 2013 a los 11,88 que se registraron en 2023. No llegamos ni a un kilo por persona y mes.
En el caso de Andalucía el descenso es aún mayor. Los andaluces consumen 10,82 kilos de naranjas por persona y año. Poco más de 900 gramos por persona y mes.
Por su parte, en la provincia de Málaga, sufriremos un importante descenso en la producción, que la llevará a ser la segunda provincia productora de limón en esta campaña, detrás de Almería con el 35,4 % del total de Andalucía.
Hay que tener en cuenta que las previsiones establecen una caída en la producción de limón del 39,8 %, que significan 31.133 toneladas y, en el caso de la naranja del 21,7 %, con una producción aforada de 45.938 toneladas. Mientras tanto, los pequeños cítricos también verán mermada su producción en nuestra provincia con una estimación de 11.227 toneladas, un 44% menos.
Estos datos han hecho saltar todas las alarmas. Es muy difícil de entender este retroceso cuando los españoles en general, y los andaluces en particular, cuentan con la mejor naranja del mundo de kilómetro cero y cuando en todas las encuestas de opinión la preocupación por la salud y la nutrición ocupa hoy en día un lugar preeminente.
ASAJA sostiene que el origen de este problema está en que naranjas y mandarinas “no tienen quien las quiera”, es decir, no cuentan con los instrumentos necesarios para garantizar su promoción y el fomento de su consumo, tal como tienen otras producciones agroalimentarias de nuestro país o incluso dentro del sector de los cítricos, los propios limones, que cuentan con una organización interprofesional plenamente operativa que está centrada en el fomento del consumo y la promoción nacional e internacional de la producción española de limones.
Es por ello, por lo que a la luz de estos últimos datos, ASAJA-Andalucía defiende la necesidad de contar con una Interprofesional andaluza de los cítricos que, con la colaboración de todos los agentes del sector y de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, permita poner en marcha campañas de promoción que difundan las bondades de las naranjas y mandarinas andaluzas y fomenten su consumo, en primer lugar en Andalucía y en España, donde tanto terrero se ha perdido ya, y posteriormente, en el resto de la Unión Europea.
Esta es la principal reivindicación que ha trasladado ASAJA-Andalucía a la Consejería de Agricultura y al resto de organizaciones del sector en la reunión de la Mesa de los Cítricos celebrada recientemente en Sevilla.
Desde ASAJA Málaga recordamos la importancia de consumir productos de cercanía y, especialmente, de temporada. Fuente: Asaja Málaga