Grufesa, firma de Moguer (Huelva) productora y comercializadora de frutos rojos, regresa a la Feria Internacional del Sector de las Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction (stand 9E01, pabellón 9) para dar a conocer un nuevo paso en su compromiso con un modelo productivo de agricultura circular a través la inversión en la optimización de la cadena de frío industrial para seguir garantizando las mejores condiciones de refrigeración de su fruta de una forma más sostenible, contribuyendo al ahorro energético y de costes de producción.
La cooperativa moguereña ha invertido 480.000 euros en la instalación de un nuevo depósito separador de partículas, desmontaje y sustitución de las anteriores tuberías por unas nuevas de acero inoxidable más eficientes, nuevos colectores compresores, estaciones y válvulas, y reforma del cableado eléctrico y de su programación informática, entre otros trabajos, que han pasado todos los controles y requisitos legales para que la instalación, ya homologada, esté operativa y en pleno funcionamiento en esta campaña.
Por su carácter perecedero, los frutos rojos son productos sensibles a la temperatura y la gestión de la misma durante todo el proceso de almacenamiento y transporte es esencial para garantizar la máxima calidad y frescura ya que el control de unas condiciones óptimas específicas permite que lleguen al consumidor conservando todas sus propiedades organolépticas, prolongando su durabilidad y contribuyendo a reducir el desperdicio alimentario.
El nuevo sistema de refrigeración se alimenta de la energía renovable generada por las placas solares fotovoltaicas instaladas en las cubiertas de Grufesa, con una capacidad de producción de más de 400.000 kWh, y permitirá mantener esas condiciones de conservación óptimas de temperatura y humedad tanto en las líneas de manipulación, cámaras frigoríficas de almacenamiento, túneles de enfriamiento, muelles de carga y recepción y antecámaras climatizadas, entre otras dependencias, pero con un considerable ahorro energético y de los costes de producción que contribuirán a mejorar su competitividad y rentabilidad.
Gracias a esta inversión en la optimización de las condiciones de refrigeración y eficiencia energética, Grufesa da un paso más en su apuesta por la innovación al servicio de la sostenibilidad ambiental impulsando un modelo productivo de economía circular basado en la utilización y aprovechamiento máximo de los recursos naturales (agua y energía) y la reducción de residuos para contribuir a proteger el entorno y los riesgos derivados de su sobreexplotación.
Esta decicida apuesta por un modelo producto de agricultura circular ha reportado a Grufesa un valor añadido en el mercado avalado por numerosos hitos y el desarrollo de pioneros proyectos, y muy valorado entre sus clientes y proveedores, que la han afianzado a la vanguardia en la producción de fruta cada vez más natural, segura y saludable como experta en fresas.
La compañía, presente ininterrunpidamente en todas las ediciones de la muestra desde la primera en 2009, compartirá en su superficie expositiva con sus clientes, proveedores y visitantes tanto la renovación del sistema de refrigeración como otros tantos hitos que ha marcado desde su fundación en 1983 en materia de sostenibilidad medioambiental y eficiencia energética, uno de los pilares sobre los que se asienta su modelo de producción, al que orienta programas de innovación y calidad inmersos en la cadena productiva.
Entre estos destacan el impulso de la mecanización con la introducción de maquinaria automática (1990), la transición de microtúneles a macrotúneles, los primeros túneles de preenfriamiento (1994), su apuesta vanguardista por la sostenibilidad como empresa pionera en la implantación de sistemas de monitorización y optimización para ahorrar en el uso de agua de riego (2013); o su política de reciclaje de envases agrícolas (Premio Sigfito (2014).
Un compromiso con la sostenibilidad que ha potenciado en los últimos años con logros como su reconocimiento en 2016 como la primera empresa del mundo en certificar toda su producción de berries con el módulo ADD ON Food Chain Partnership de Bayer CropScience, y acciones como la reducción hasta en un 50% del uso de plástico en sus invernaderos, o la instalación de una planta fotovoltaica (2022) en su cubierta para contribuir al ahorro energético en su hoja de ruta hacia la reducción de la huella de carbono y emisiones de C02.
Más de cuatro décadas de éxito que sirven de estímulo a la compañía para seguir mirando con optimismo al futuro trabajando y desarrollando nuevos proyectos de sostenibilidad y de I+D+i que dará a conocer en Fruit Attraction, además de exhibir toda la innovadora línea de formatos y etiquetado que la distinguen ya en el sector, con especial dedicación a las acciones promocionales para fechas señaladas (San Valentín, Día de la Madre…). Fuente y foto: Grufesa