Este mes se celebra el Día de Cataluña, hoy 11 de septiembre, y el domingo 8 se ha celebrado el Día de Extremadura, dos comunidades autónomas destacadas en la producción y exportación de fruta de hueso. Mientras que Cataluña es la primera comunidad exportadora de nectarina, melocotón y paraguaya, Extremadura lo es de ciruela.
La exportación de Cataluña de nectarina en 2023 se situó en 116.479 toneladas y 148,6 millones de euros, siendo la primera comunidad autónoma exportadora de esta fruta de hueso. También lo es de melocotón, con unas ventas al exterior de 60.237 toneladas y 72,5 millones de euros y de paraguaya, con 81.814 toneladas y 100,1 millones de euros.
Cataluña es también la segunda comunidad autónoma exportadora de cereza, con unas ventas de 10.689 toneladas y 43,2 millones de euros.
La importancia de Cataluña en el sector frutícola se extiende también a la fruta de pepita, siendo la principal comunidad autónoma exportadora, con 74.293 toneladas por un valor de 70,3 millones de euros en el caso de la pera y 61.212 toneladas y 60,2 millones de euros en manzana, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.
En total, las ventas al exterior de fruta de Cataluña ascendieron en 2023 a 737.619 toneladas por un valor de 976 millones de euros.
Por su parte Extremadura es también una de las principales comunidades autónomas productoras de fruta de hueso, siendo la primera exportadora de ciruela, con 51.242 toneladas y 74,5 millones de euros. Destaca también en nectarina y melocotón, así como en paraguaya y cereza. La exportación extremeña de nectarina ascendió a 24.381 toneladas y 37,5 millones de euros y la de melocotón totalizó 5.690 toneladas y 8,7 millones de euros. La exportación de paraguaya se elevó a 6.429 toneladas y 10,2 millones de euros y la de cereza se situó en 6,635 toneladas y 22,2 millones de euros.
La exportación total de frutas de Extremadura en 2023 se situó en 115.055 toneladas y 183,7 millones de euros. Fuente: FEPEX