El pasado día 4 de Abril de 2024, tuvo lugar en el Parque municipal del Majuelo de Almuñécar la presentación pública de la App “Ruta Gastronómica Chirimoya DO” por parte del Consejo Regulador de la DOP “Chirimoya de la Costa Tropical de Granada -Málaga”, una iniciativa pionera entre los Consejos Reguladores de Andalucía para la promoción turístico-gastronómica del producto acogido a esta Denominación de Origen, con el apoyo de 9 establecimientos hostelería (restaurantes y heladería) de la Costa Tropical de Granada y de Granada Capital.
La App consiste en una aplicación para telefonía móvil a modo de Guía Gastronómica en la que se visualizan 9 innovadoras recetas de chirimoya acogida a esta Denominación de Origen, elaboradas por los jefes de cocina de 8 establecimientos de hostelería de la Costa Tropical de Granada y por uno de Granada Capital. Un mapa de la ubicación de los restaurantes y un enlace a sus direcciones facilitará la localización de los establecimientos de hostelería (restaurantes y heladería) por los turistas que visiten la Costa Tropical.
España es una potencia mundial, y con diferencia, en el cultivo de la chirimoya gracias a la Costa Tropical de Granada, donde se concentran 2.908 Ha según las últimas estadísticas de cultivos agrícolas del MAPA (2022), mientras que el resto de las provincias españolas, Málaga tiene 102 Ha, Cádiz 31 Ha, Alicante 4 Ha, islas Baleares 2 Ha y las islas Canarias 9 Ha. La producción actual de chirimoya en la comarca de la Costa Tropical granadina ese de 41.231 Tm y el conjunto de España 43.548 Tm según datos estadísticos del MAPA 2022, siendo España el mayor productor mundial de esta fruta tropical muy por delante de Perú, Ecuador, Bolivia y otros países de los Andes en Sudamérica, zona origina del cultivo de esta especie subtropical (Annona cherimola Mill.).
La chirimoya de la Costa Tropical de Granada cuenta desde 2002 con el reconocimiento nacional de una Denominación de Origen (BOE núm. 296, de 11 de diciembre de 2002), e inscrita en el Registro Comunitario de la Unión Europea desde 2010 (REGLAMENTO UE No 260/2010 DE LA COMISIÓN de 25 de marzo de 2010). El nombre protegido por la DOP es: “Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga”, y el organismo de gestión de esta DOP es el Consejo Regulador.
La extensa superficie de cultivo de chirimoya en la Costa Tropical de Granada no se corresponde con una verdadera cultura de elaboración culinaria con este producto, ni en la gastronomía granadina ni en la andaluza, lo cual repercute en una falta de visibilidad de la chirimoya con DOP en los sectores de la alta restauración como producto exclusivo de alto Gourmet, tanto en postres como en primeros platos. Fuente y Foto – DOP Chirimoya Costa Tropical Granada-Málaga