- Onubafruit se convierte en la primera productora del mundo en comercializar frutos rojos certificados en huella de nitrato
- La reserva hídrica española se encuentra al 35,9% de su capacidad
- Nace el observatorio de sostenibilidad de Anecoop - mide, evalúa y actúa
- Masiá Ciscar crea el certificado de calidad SBSP para garantizar la sostenibilidad de sus frutos rojos
- Junta de Andalucía e Interfresa impulsan la protección de la fresa bajo una figura de calidad
- IFEMA MADRID y Fiera Milano suman fuerzas para la organización de Fruit Attraction São Paulo en abril de 2024
- Frutas y hortalizas de Almería, Huelva, Málaga, Granada y Córdoba se adhieren a 'Gusto del Sur'
- AVA-ASAJA pide exceptuar el cuaderno digital a las explotaciones menores de 15 hectáreas
La decisión del Consejo de Estado de dar validez al dictamen del proyecto de real decreto de revisión de los 12 planes hidrológicos (2022-27) no quita ni un ápice de legitimidad a las demandas que llevamos reivindicando desde LA UNIÓ Llauradora y de los regantes alicantinos.
(R.P.) En el ecuador del mes de enero, la inestabilidad sigue dominando los mercados de origen almerienses. Se espera que las próximas semanas tenga su efecto en las pizarras la ola de frío polar que ya ha llegado a la provincia y que ralentizará la maduración de los frutos.
El nuevo impuesto sobre los envases de plástico no reutilizables incluido en la Ley 7/2022 de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular y que ha entrado en vigor el día 1 de enero ha generado múltiples dudas e incertidumbres sobre su aplicación en el sector de frutas y hortalizas y de horticultura ornamental, que trataron de resolverse ayer en el webinar organizado por FEPEX y Garrigues.
Dentro de este proyecto, financiado por el programa PRIMA, se han desarrollado innovadores materiales plásticos, aditivos naturales y nuevas tecnologías de riego para reducir los costes de producción hasta un 15% en invernaderos de la zona Mediterránea.
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), entidad adscrita a la Conselleria de Agricultura, ha intensificado una investigación que busca material vegetal tolerante en la infección de Huanglongbing (HLB).
Comentario: Mercado con actividad y demanda.
El valor de la producción de frutas y hortalizas en España se ha situado en 18.762 millones de euros en 2021, lo que representa el 54% de la Producción Vegetal Final y el 33% de la Producción Final Agraria, según datos de la Subdirección General de Estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En un contexto donde la sostenibilidad está cada vez más presente, reducir el uso del plástico en la industria agroalimentaria es una tarea pendiente para todas las empresas del sector.