- Precios Cítricos de Valencia - Semana 5/2023
- Andalucía: Campaña Cítricos 22/23 Informe Semana 3 - Buen ritmo de demanda de naranja y mandarina
- Huelva: Campaña Frutos Rojos 22/23 Informe Semana 3 - Las bajas temperaturas frenan la producción de frutos rojos y los precios se recuperan.
- Alemania Precios POS - Semana 5/2023
- Rewe NRW - Semana 5/2023
- Netto NRW - Semana 5/2023
- Hit NRW - Semana 5/2023
- Globus NRW - Semana 5/2023
La reserva hídrica española está al 40,4 por ciento de su capacidad total. Los embalses almacenan actualmente (semana31) 22.689 hectómetros cúbicos (hm³) de agua, disminuyendo en la última semana en 832 hectómetros cúbicos (el 1,5 % de la capacidad total actual de los embalses).
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) alerta de que la excesiva e incontrolada población de fauna salvaje, sobre todo de jabalíes, está disparando en pleno verano los daños en la agricultura. Los animales silvestres se expanden geográficamente y cada vez más bajan de los montes a los campos de cultivo en busca de agua y comida.
La consejera de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ante la situación de escasez de agua existente en todo el territorio nacional y, muy especialmente, en Andalucía, ha vuelto a pedir al Estado la "convocatoria urgente de la Mesa Nacional de la Sequía".
Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha realizado jornadas en Villamayor de Santiago (Cuenca), La Roda (Albacete) y en Alcázar de San Juan (Ciudad Real), con el objetivo de analizar la situación del sector y realizar una correcta planificación de la capacidad de estabilización, procesado, industrialización y comercialización para los próximos años, cuando se espera que la producción aumente exponencialmente.
La Conselleria de Agricultura ha destinado un total de 1,8 millones de euros a la integración de cooperativas agroalimentarias valencianas, lo que representa un incremento del 12,5% con respecto a la dotación del 2021. La concesión resuelve favorablemente para siete sociedades, cooperativas de segundo grado o conjunto de cooperativas, de las cuales cinco se dedican al sector citrícola, una al de la comercialización de vino a granel y otra al de los aceites de oliva premium.
La Región de Murcia cuenta actualmente con más de 16 hectáreas dedicadas a producir pitaya, y hay otras siete donde está previsto iniciar su cultivo, lo que elevará la extensión a 23 hectáreas. Por municipios, destaca su presencia en Murcia, Mazarrón y San Javier.
Los daños al cultivo por las temperaturas extremas junto al constante incremento en los costes auguran una situación difícil en la Región de Murcia
La Asamblea General de la Interprofesional Citrícola Española (Intercitrus) –clausurada ayer por el ministro de Agricultura, Luis Planas- ha elegido como su nuevo presidente a Enrique Bellés (Cooperativas Agro-alimentarias), quien toma así el relevo de Inmaculada Sanfeliu (CGC).