Cabe destacar el crecimiento de los cultivos de frutos secos (+17,98%), vid (+14,32%) y barbecho, abono verde y baldío (+11,78%). También han crecido bastante los olivos (+8,97%), los cereales y las leguminosas para grano (+7,35%) y, en menor medida, las hortalizas (+5,79%). El subsector mayoritario en cultivos es el viñedo, con casi la mitad de la superficie.

"El sector de la producción agraria ecológica sigue creciendo año tras año, desde el inicio de las primeras producciones ecológicas en Cataluña hace más de 30 años". Lo ha afirmado el secretario de Alimentación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Carmel Mòdol, en la rueda de prensa en la que se ha presentado el informe 2021 sobre la producción agraria ecológica de Cataluña.

El secretario de Alimentación también ha destacado que “en Cataluña, la superficie ecológica crece a un ritmo superior a la media española y europea. Así, en los últimos 10 años, la superficie ecológica catalana ha crecido un 207%, en España un 48% y en Europa un 60%. Por otro lado, la superficie ecológica catalana representa el 10,5% del total de la superficie ecológica de España, que actualmente es el segundo país con mayor superficie ecológica de Europa (por detrás de Francia) y el sexto del mundo” .

Por su parte, el presidente del Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE), David Torrelles, que ha presentado el detalle de los datos, ha destacado que “el sector bio ha vivido una evolución muy positiva en la última década, con un crecimiento del 142% en operadores dedicados a la alimentación ecológica y multiplicando por 7,5 el volumen de facturación”. En este sentido, ha añadido que "el sector ecológico se ha emancipado a pesar de la crisis y se ha convertido en el verdadero motor de innovación y sostenibilidad del sector agroalimentario catalán".

Datos del sector ecológico catalán del 2021

Durante el año 2021, los operadores inscritos se han incrementado un 11,08% respecto al año anterior, hasta alcanzar los 4.994 inscritos. Por tipos de actividad, destacan el aumento de los comercializadores, que han crecido un 16,87%, y de los productores vegetales, que han crecido un 12,29%. Por su parte, los elaboradores crecieron un 9,55%; los productores ganaderos un 8,53% y los importadores un 8,33%.

En relación con la superficie inscrita en el CCPAE, en 2021 ha crecido un 5,33% hasta alcanzar casi 270.686 hectáreas. De éstas, 57.283 ha corresponden a cultivos productivos. Las demás, en la superficie de pastos, prados y bosques. Cabe destacar el crecimiento de los cultivos de frutos secos (+17,98%), vid (+14,32%) y barbecho, abono verde y baldío (+11,78%). También han crecido bastante los olivos (+8,97%), los cereales y las leguminosas para grano (+7,35%) y, en menor medida, las hortalizas (+5,79%). El subsector mayoritario en cultivos es el viñedo, con casi la mitad de la superficie.

En ganadería, en 2021 ha cerrado con 1.092 explotaciones, lo que representa un aumento del 7,37%. Destacan los crecimientos del porcino (+25%) y de la avicultura de huevos (+23,73%). También siguen creciendo bastante el vacuno de carne (+8,16%), el ovino de carne (+7,55%) y el equino (+7,08%). El sector ganadero mayoritario es el vacuno de carne con más de la mitad de las explotaciones.

La industria agroalimentaria ecológica mantiene su línea ascendente año tras año. En 2021, creció un 10,91%, con ya 2.674 actividades registradas. Todas aumentan en general, pero destacan los crecimientos de la actividad de manipulación, elaboración y envasado de productos avícolas (+24,39%), la elaboración de preparados alimenticios (+18,87%), la comercialización y/o distribución (+16,38%), la elaboración y/o embotellado de vinos, cavas y espumosos (+16,11%), y el envasado y etiquetado de productos alimenticios (+15,38%). Cataluña mantiene en este ámbito su posición de liderazgo estatal como comunidad autónoma con más operadores transformadores (25,05% del total), comercializadores (24,5%), importadores (30,3%) y exportadores (23,31%) ), según los datos estatales del año 2020.

Las declaraciones de la actividad que realizan los operadores ecológicos en el CCPAE confirman esta tendencia positiva en cuanto a las facturaciones de los productos agrarios ecológicos del año 2020 (último ejercicio económico contabilizado), con un crecimiento de un 22,45% respecto del año anterior hasta alcanzar los 991 millones de euros.

Líneas de actuación política para el sector ecológico

En 2020, 30 años que la Unión Europea publicó el primer reglamento que reconoció los productos ecológicos, y también fijó el objetivo de llegar, en 2030, a poder tener una cuarta parte de las tierras agrícolas en producción ecológica.

Con este objetivo, el Departamento lleva a cabo un proceso participativo en el que está tomando parte la ciudadanía, y, especialmente, personas, empresas y entidades del sector ecológico, que ayudará a tener un diagnóstico claro de la situación actual y recoger las propuestas que del propio sector se consideren necesarias para poder continuar impulsando el desarrollo de las producciones y el consumo de los productos ecológicos en Cataluña, mediante la elaboración y ejecución de un Plan de acción para el desarrollo de la producción ecológica en el período 2023-2027 . Este proceso participativo culminará con el 2º Congreso sobre Producción Agraria Ecológica en Cataluña, el 19 de mayo en Vic.

Principales proyectos de fomento del sector ecológico

El primero es el de la Semana Bio, un proyecto que este año llega a su décima edición. La Semana Bio para la alimentación ecológica es un evento en el que se celebran todo un conjunto de actividades con el objetivo común de promocionar y dar a conocer la producción y la alimentación ecológicas entre toda la población. El programa de actividades es muy variado y su propuesta y organización corre a cargo de cualquier persona o entidad interesada en este objetivo.

Otro proyecto que también hace diez años es el Premio escuela, agricultura y alimentación ecológica, unos premios creados con el objetivo de reconocer e incentivar la realización de proyectos y líneas de trabajo en los centros educativos de Cataluña destinados a promover el conocimiento sobre el agricultura, ganadería y alimentación ecológicas, y, especialmente, los valores sociales, económicos y ambientales, tanto entre el alumnado mismo del centro como entre el conjunto de la comunidad educativa y su entorno.

En los últimos dos años, desde la situación planteada por la COVID-19, se ha incrementado la creación de recursos audiovisuales para dar a conocer la realidad de la producción ecológica y de materiales orientados a los más pequeños y la comunidad educativa.

Por último, cabe destacar el proyecto de dinamización territorial en producción ecológica. Las 27 personas que participan en esta iniciativa están repartidas por toda la geografía catalana y apoyan a operadores ecológicos ya personas interesadas en serlo, y, en general, ayudan a estructurar el sector.

Investigación, transferencia y formación

Por lo que respecta a la investigación, contribuimos a desarrollar este conocimiento necesario mediante una línea de ayudas destinadas a financiar proyectos de investigación aplicada de universidades y centros de investigación, con una dotación anual de 150.000 euros. Los resultados de estos proyectos se transfieren al sector mediante la elaboración y publicación de fichas y el desarrollo de jornadas técnicas. Para fomentar la transferencia tecnológica, anualmente ofrecemos unas 100 jornadas técnicas orientadas específicamente al sector ecológico, enmarcadas en el Plan anual de transferencia tecnológica.

También es importante el trabajo que realizan las escuelas agrarias. Hasta 7 centros catalanes ofrecen el Grado Medio de Producción Agroecológica. En el curso 2022-2023, la Escuela Agraria de Manresa estrenará un nuevo ciclo formativo de grado superior para formar en agroecología y acción climática, avanzando en la propuesta formativa reglada que hasta ahora dejaba los estudios especializados en esta temática en el ámbito del grado medio. Fuente: ccpae