agronoticias.es

Las ventas de frutas y hortalizas frescas fuera de Europa cayeron un 9% en 2021 respecto a 2020, totalizando 520 millones de euros y representando el 3% del total exportado por España en 2021, creciendo, por el contrario, lo exportado a la UE, con un 8% más y 12.534 millones de euros y lo destinado a países europeos no comunitarios, como Reino Unido o Noruega.

Los principales destinos no europeos mostraron un retroceso en 2021, como Canadá, donde se exportaron frutas y hortalizas frescas por valor de 68 millones de euros, un 14% menos que en 2020 o Brasil, con 51 millones de euros (-9%). Destinos como China han bajado fuertemente, con sólo 3,5 millones de euros exportados, un 69% menos que en 2020.

Por el contrario, la exportación a la UE de los 27 EEMM creció en 2021 respecto a 2020, un 8%, totalizando 12.534 millones de euros, impulsada por Alemania, primer destino del sector español, donde se vendieron frutas y hortalizas por valor de 4.523 millones de euros, un 11% más. Francia, segundo destino, también creció, un 6% totalizando 2.704 millones de euros. Países Bajos e Italia, tercer y cuarto destinos de la UE, también subieron, pero en menor medida, un 2% en el caso de Holanda, totalizando 1.120 millones de euros y 1% en el caso de Italia, totalizando 853 millones de euros.

Fuera de la UE, el primer destino es Reino Unido, donde se exportaron frutas y hortalizas frescas por valor de 2.104 millones de euros, un 11% más. Destaca también Noruega, con 153 millones, un 10% más que en 2020.

Las estadísticas del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria evidencian, una vez más, las escasas alternativas que ofrecen los mercados no europeos a las frutas y hortalizas españolas, a pesar de los importantes esfuerzos que se están llevando a cabo, tanto desde las administraciones competentes como por parte de los productores-exportadores, según FEPEX. Fuente y