La importación española de frutas y hortalizas frescas en el periodo enero-mayo ascendió a 1.941.078 toneladas, con incremento interanual del 3,76%, en valor la importación ascendió a 2.272 millones de euros, con un crecimiento del 12,33%.
La importación de hortalizas ascendió a 989.459 toneladas, con un crecimiento del 8,6%, patata con 637.000 tn(+8,68%), cebolla 89.978tn (-11,88%), son las principales hortalizas importadas. Si bien destaca, el fuerte crecimiento observado en pimiento con 52.346tn (+47%) y el alto volumen en tomate con 42.880tn (-2%) a pesar del fuerte crecimiento de la oferta nacional de estos productos. También crecen significativamente pepino 9.986tn(+40%), ajo 11.491tn (+153%), y otras hortalizas 27.984tn (+55%). El valor de las hortalizas importadas a 760 millones de euros con un crecimiento del 16,47%.
La importación de frutas ascendió a 951.619tn, observándose un retroceso del 0,84%. El comportamiento más dinámico de la importación se observa en aguacate con 93.456tn (+5%) por valor de 229 mill€, en kiwi con 68.884tn (+7%) por 143 mill€, melón con 56.951tn (+9,80%) por 47.236 mill€, arándano con 34.201tn (+15,76%) por un valor 187 mill€.
Para FEPEX es preocupante el fuerte dinamismo observado en la importación de productos y periodos plenamente coincidentes con la oferta española, situación que considera causada por un marco regulatorio que impacta negativamente sobre la competitividad y que hace más atractiva la importación.