Según el informe anual 2019 presentado por el CCPAE aumentan los operadores (+7,49%), la agricultura (+8,91%), la ganadería (+4,75%) y las actividades agroalimentarias (+12,47% ), así como las facturaciones (+19,28%).  En tiempos del confinamiento, debido a la Covidien-19, la población catalana se ha refugiado en la compra de productos ecológicos y de proximidad.

El presidente del Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE), David Torrelles, destaca que cada año Cataluña se convierte más ecológica: "El crecimiento de las producciones y del consumo siguen al alza. En los últimos diez años se han triplicado los operadores y superficie inscrita, doblado las explotaciones ganaderas o cuadruplicado las actividades agroalimentarias". Torrelles considera que "el aumento continuará sostenido en el tiempo, pues los productores encuentran en la producción ecológica una oportunidad de cambio y mejora, y la población, en tiempos de la Covid-19, ha incrementado aún más la confianza y el consumo de productos ecológicos y de proximidad".

Informe de la producción agraria ecológica de Cataluña 2019

Operadores

El registro de operadores ecológicos cerró el año 2019 con 4.148 operadores ecológicos (+ 7,49%). Destaca el aumento de comercializadores, que han aumentado un 27,29%. Los productores dedicados a la producción vegetal han crecido un 5,46%, y los productores ganaderos, un 5,51%. Por su parte, los elaboradores han subido un 9,41% y los importadores, un 10,91%.

Por provincias, Barcelona lidera la tabla con 1.638 operadores, Lleida es segunda con 1.019, seguida de Tarragona con 1.003, y Girona con 488.

Agricultura

En cuanto a la superficie de producción ecológica, en el año 2019 se ha llegado a las 229.609 ha, con un incremento anual del 8,91%.

Lleida es la que más ha crecido en superficie inscrita en términos absolutos, llegando a las 117.537 ha, y Barcelona en porcentaje, creciendo un 8,68%. Observando sólo los cultivos sin contar prados, pastos, forrajes y superficie de bosques-, Tarragona lidera la tabla, con 15.080 ha de superficie, por las 13.934 ha de Barcelona o las 12.280 ha de Lleida. Girona cuenta con 3.397 ha.

Cabe destacar los crecimientos de cultivos como los frutales (1.503 ha, + 12,80%), la vid (18.632 ha, + 11,70%) o los cereales (8.286 ha, + 11,06%). Los cultivos mayoritarios son los típicos del mediterráneo como la vid, los olivos y los cereales.

Por su parte, los prados, los pastos y los forrajes han llegado a las 160.116 ha, aumentando un 9,85%; y los bosques, los matorrales y la recolección silvestre, a las 24.801 ha con un 4,11% de incremento.

Ganadería

La ganadería ecológica, ha cerrado el año 2019 con 971 explotaciones (+ 4,75%). El vacuno de carne continúa como la orientación ganadera más implantada con 500 explotaciones (+ 6,38%). Destacan, sin embargo, las evoluciones del vacuno de leche (14 explotaciones, + 55,56%), la avicultura de carne (51 explotaciones, + 24,39%) o el porcino (16 explotaciones, + 23,08%).

Por provincias, Lleida encabeza la tabla con 437 explotaciones (+ 4,30%), seguida de Girona con 312 (+ 4,35%), Barcelona con

189 (+ 3,85%), y Tarragona con 33 (+ 22,22%), que es la que más ha crecido en porcentaje.

Agroindustria

El año 2019, Cataluña ha llegado a las 2.264 a las actividades agroalimentarias, que continúan creciendo de forma importante (+ 12,47%), en la línea sostenida de los últimos años.

Destacan, en primer lugar, la comercialización y / o distribución, con 475 actividades (20,98% del total, + 16,71%); en segundo lugar, la elaboración y / o embotellado de vinos, cavas y espumosos, con 273 actividades (12,06% del total, + 13,28%); en tercer lugar, el almacenamiento (240 actividades, 10,60% del total, + 23,71% de aumento); en cuarto lugar, la importación (122 actividades, 5,39% del total, + 11,93% de aumento), y en quinto lugar, la fabricación y / o envasado de aceites y grasas (115 actividades, 5,08 % del total, + 6,48%).

Aunque más minoritarios, cabe mencionar los crecimientos importantes de otras actividades como la transformación de la producción hortofrutícola (114 actividades, + 11,76%), la manipulación, envasado y transformación de granos (74 actividades, + 17,46% ), la manipulación y / o envasado de la producción hortofrutícola (71 actividades, + 16,39%) y la fabricación y / o comercio. de productos para alimentación animal (45 actividades, + 15,38%).

Por provincias, Barcelona es líder con 1.248 actividades agroindustriales (+ 13,97% respecto 2018), y concentra más del 55,12% de las actividades transformadoras, de comercialización y de importación.

Va seguida de Tarragona, que, con 426 actividades (+ 9,79%), es el otro polo agroindustrial ecológico catalán; Lleida, acaba el año con 352 empresas agroalimentarias (+ 15,03%) y siendo la que más ha crecido; mientras tanto Girona cierra con 238 (+ 6,25%).

Volumen de facturaciones

El crecimiento de facturaciones del sector ecológico catalán del último ejercicio económico contabilizado (2018) fue del 19,28%, alcanzando los 697,52 millones de euros de volumen facturado.

Los subsectores más importantes en volumen de negocio son, en primer lugar, la comercialización y distribución, con 163,27 millones de euros; en segundo lugar, el vitivinícola (134,66 millones de euros); y en tercer lugar, el sector de la producción y transformación hortofrutícola (111,10 millones de euros).

El 87,28% del volumen de facturación corresponde a los operadores elaboradores, comercializadores e importadores. Mientras tanto, el 12,72% restante corresponde a la producción vegetal y ganadera.

Destino de las ventas

El destino mayoritario de los productos ecológicos obtenidos en Cataluña es sigue siendo el consumo interno con 253,34 millones de euros (41,61% del total). Mientras tanto, en el resto del Estado se destinaron 132,48 millones de euros (21,76%). Las ventas a otros países de la Unión Europea ascendieron a 145,25 millones de euros (23,86%) y la exportación a países terceros fuera de la UE se elevó a 77,74 millones de euros (12,77%).

En cuanto a la comercialización a otros países de la Unión Europea o a la exportación, son importantes los siguientes subsectores: en el caso del subsector de fruta, hortalizas y productos transformados hortofrutícolas un 66,73% tiene como destino otros países de la Unión Europea.

En el subsector del cultivo de frutos secos y / o manipulación, elaboración y envasado de frutos secos, un 58,8% de está destinado a la UE o en países terceros.

En el caso del sector del aceite de oliva es aún más claro el peso de la exportación. Un 69,16% de las ventas tuvieron como destino la Unión Europea o países terceros.

Actividad de control y certificación

En cuanto a la actividad de inspección, en el año 2019 se generaron 637 expedientes de inscripción (de los cuales 477 terminaron con visita de inscripción), 920 expedientes de ampliación de datos del Registro -contando controles físicos y documentales-, y un total de 3.755 visitas de seguimiento de la certificación.

La suma total que supuso un incremento anual de del 11,95% en volumen de auditorías. Los expedientes de inscripción crecieron un 21,33%, los de ampliación un 20,89% y los de seguimiento un 8,56%.

El año 2019 se tomaron un total de 499 muestras a 386 operadores, que supuso toma de muestra en el 9,28% del total de operadores (la norma establece que se debe se deben tomar y analizar muestra de producto certificado a un mínimo del 5% de los operadores sujetos a control).

El resultado de las analíticas dio 52 positivos, un 10,42% del total de 499 muestras.

La previsión de inspecciones para este 2020 es de 4.153 inspecciones de seguimiento de la certificación, un 6,03% más que la previsión del año anterior.

En cuanto a la actividad de certificación, durante el año 2019, el Comité de Certificación ha valorado 6.239 expedientes y ha tramitado 16.621 autorizaciones de productos nuevos o actualizaciones de producto, un 4,25% más que el año anterior. Se han emitido 6.359 certificados de conformidad, un 8% de aumento.

Durante el 2019, el Comité de Certificación ha propuesto dos suspensiones cautelares, 61 retiradas de las indicaciones protegidas y 55 propuestas de apertura de expediente sancionador.

Adaptación de los servicios del CCPAE durante el estado de alarma

La entidad de control y certificación ha adaptado sus servicios debido al estado de alarma decretado, poniendo en marcha la administración telemática, en colaboración con el Consorcio de la Administración Abierta de Cataluña, AOC.

El CCPAE ha estrenado su electrónica para que los operadores o solicitantes puedan presentar solicitudes u otros trámites, a través de la plataforma e-TRAM, y también ya puede notificar telemáticamente con el e-NOTUM.

El Consejo puso en marcha un plan de contingencia desde el 16 de marzo, siguiendo las instrucciones y recomendaciones de las autoridades competentes. Este plan ha permitido implementar el teletrabajo a toda la plantilla y ha sustituido la atención presencial o telefónica a la ciudadanía -La Oficina permanece cerrada- para la atención telemática por correo electrónico o a través de la web ccpae.cat.

Desde el principio del estado de alarma, se suspendieron las inspecciones in situ en las instalaciones de los operadores y se han llevado a cabo algunas auditorías telemáticas, en función de los criterios establecidos por la Unión Europea y las autoridades competentes. Esta semana se han reactivado las auditorías presenciales con todas las medidas de prevención acordadas en el plan de contingencia. Fuente CCPAE