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De la superficie destinada a los cultivos, el 41% se dedica a la viña. Después de la vid, la superficie de cultivos ecológicos se dedica mayoritariamente a olivos (20%), cultivos extensivos (18%) y seguido de frutos secos (8%), frutales (3%) y hortalizas (2%).

"Los datos y resultados presentados por el CCPAE, el año en que este órgano cumple 25 años de su creación, indican que a lo largo de este último cuarto de siglo, el sector ecológico ha mantenido una trayectoria siempre creciente y ha mostrado un dinamismo y una capacidad de innovación continua". Lo ha explicado la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Teresa Jordà, en la rueda de prensa en la que se han presentado los datos de producción agraria ecológica en Cataluña 2018.

Un ejemplo de ello, dijo Teresa Jordà "son los datos del CCPAE correspondientes al 1995, primer año en que se elaboraron las estadísticas del sector ecológico de Cataluña, hasta el 2018, que indican que la superficie de producción ecológica se ha multiplicado por 42, pasando de las 5.000 a las 210.000 ha y el número de operadores de productos ecológicos ha crecido de 236 a 3.859. "

Para el su parte, el presidente del Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE), Daniel Valls, que ha presentado el detalle de los datos, ha destacado que "en estos veintiún cinco años la producción bio ha pasado de ser testimonial a convertirse en un sector importante en Cataluña. Todo el mundo mira al sector eco para hacer la conversión, para introducir nuevos productos, sanos, de calidad, y respetuosos con el medio ambiente".

Los datos y resultados del CCPAE 2018 también confirman esta tendencia positiva, con un crecimiento de un 20% de las facturaciones de productos agrarios ecológicos en 2017 (último ejercicio económico contabilizado), respecto al año anterior, llegando a los 584 M €.

Durante el 2018, los operadores inscritos también se han incrementado un 8,92% respecto al año anterior, llegando a los 3.859. Por tipo de actividades, los operadores que más crecieron fueron los comercializadores (21,8%), seguidos por los importadores (12,24%), productores vegetales (9,37%) y elaboradores (8,41%, incluyendo los minoristas).

En relación a la superficie de producción ecológica, en 2018 creció un 5,02% en relación al año anterior, llegando a más de 210.818 hectáreas. Dos terceras partes de esta superficie son prados, pastos y forrajes dedicados a la alimentación del ganado de producción ecológica.

De la superficie destinada a los cultivos, el 41% se dedica a la viña. Después de la vid, la superficie de cultivos ecológicos se dedica mayoritariamente a olivos (20%), cultivos extensivos (18%) y seguido de frutos secos (8%), frutales (3%) y hortalizas (2%). Cabe destacar el crecimiento que sigue experimentado la superficie dedicada a los frutales, que este año vuelve a crecer un 28,84% y el cultivo de frutos secos que crece un 8,83%.

En ganadería, cabe mencionar un leve crecimiento de las explotaciones (+ 1,53%), que llegan a las 927. Aunque el vacuno de carne continúa como la más implantada, con 470 explotaciones ecológicas, hay que destacar los aumentos de otros menores como el porcino (+ 30%), la avicultura de carne (+ 17,14%) y la apicultura (+ 16,67%).

En cuanto a los operadores que se dedican a actividades secundarias, en 2018 se ha producido un crecimiento de un 15,82% respecto al año anterior, llegando a los 2.013. En este ámbito dominan las empresas que se dedican a la comercialización y distribución de productos ecológicos (+ 16,95%), lo que prueba el crecimiento del consumo en el mercado interior. Las siguen las empresas que se dedican a la elaboración y / o embotellado de vinos, cavas y espumosos (+ 17,56%) y las que se dedican a la importación de estos productos (+ 11,22%).

En este sentido, la consejera Jordán afirmó que durante estos años no sólo han crecido y se han diversificado las producciones certificadas de productos agroalimentarios ecológicos, también se ha producido el despertar y crecimiento del consumo de alimentos ecológicos en el mercado interior de Cataluña.

Apuesta decidida por el fomento de la producción y el consumo de productos ecológicos

La consejera Teresa Jordà ha destacado también la apuesta decidida del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación para hacer crecer aún más las producciones, el conocimiento y el consumo de los productos agroalimentarios ecológicos, especialmente a través del Programa de fomento de la producción agroalimentaria ecológica por el periodo 2015-2020. Este programa incorpora medidas destinadas a promover el desarrollo de las producciones, la innovación, la comercialización, el consumo y la comunicación. Dentro de cada uno de estos ámbitos se definen una serie de proyectos específicos de actuación, hasta 19, dentro de los cuales se desarrollan actuaciones concretas.

Entre estos proyectos del Programa, la consejera ha hecho referencia a la Semana Bio por la alimentación ecológica, que el departamento organiza desde 2013. Se trata de un evento que reúne en un programa común todo un conjunto de actividades para todo el territorio catalán con el objetivo de promocionar y dar a conocer la producción y alimentación ecológicas entre la población. Este año, la Semana Bio se celebrará nuevamente del 19 al 27 de octubre.

Durante esta semana también se entregará el Premio Escuela, Agricultura y Alimentación Ecológica, un galardón que reconoce y premia proyectos y líneas de trabajo realizados por los centros educativos de Cataluña que promueven el conocimiento de la agricultura y la alimentación ecológicas.

Otras medidas para fomentar la producción agraria ecológica son las ayudas que pueden solicitar los agricultores y ganaderos ecológicos dentro del Programa de Desarrollo Rural de Cataluña. En este programa, se han priorizado, entre otras, las ayudas a la agricultura ecológica y el fomento de la ganadería ecológica. Así, a través de la ayuda a la agricultura ecológica, este 2019 se prevé destinar un importe total superior a los 8 M €, mientras que en la ayuda a la ganadería ecológica se prevé de una cuantía total cercana a los 5 M € . También destaca la ayuda destinada a la participación en programas de calidad de los alimentos, gracias al cual se subvenciona el 100% el coste de las cuotas de certificación de los nuevos agricultores y ganaderos ecológicos.

En cuanto a la innovación, la consejera ha destacado que, este año el DARP, subirá hasta los 120.000 €, 20.000 € más que la convocatoria anterior, las ayudas para incentivar la investigación aplicada en materia de producción agroalimentaria, con el fin de poder incluir más proyectos. Esta ayuda está dirigido a universidades y centros de investigación de Cataluña y el objetivo es contribuir a generar el conocimiento necesario sobre técnicas de producción agroalimentaria ecológica que favorezcan la reconversión y aporten garantías a los operadores que realizan este tipo de producciones en Cataluña.

Para abordar otras necesidades del sector, ya hace años que está desarrollando una red territorial de dinamizadores de la producción ecológica, personas que desde el territorio apoyan y ayudan a estructurar el sector, también tiene previsto, durante este 2019, más de 100 jornadas partes de Cataluña incluidas dentro del Plan anual de Transferencia Tecnológica, centradas específicamente en la producción ecológica, casi dos por semana y realiza un Simposio de producción Agroalimentaria ecológica, que ya se ha convertido en un encuentro anual de referencia y que cada año se centra en un determinado sector, con la participación de expertos en la materia, y el intercambio de experiencias entre los profesionales.

La consejera Jordán también ha anunciado que el Departamento de Agricultura impulsará durante el 2019, para cuantificar este crecimiento y calificar el conocimiento y los hábitos de consumo de alimentos ecológicos de los consumidores catalanes, una nueva oleada del Barómetro de Percepción y Consumo de los Alimentos ecológicos, que se elaborará a partir de los resultados obtenidos a través de unas 1.600 entrevistas telefónicas a población general residente en Cataluña y se compararán con las anteriores olas para ver su evolución.

En la misma línea se está trabajando en la elaboración del Observatorio de la agricultura y la alimentación ecológicas, un documento que analiza en profundidad la evolución de los diferentes sectores ecológicos y detallando el peso del sector ecológico en Cataluña y comparando -el también con el sector ecológico español. La edición con los datos de 2018 se ha publicado hoy y se puede encontrar en el portal web dedicado a la producción ecológica y que reúne una gran cantidad de información útil al respecto. Fuente - ccpae