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Según los datos hechos públicos por Europêch se prevé un descenso generalizado en toda Europa del 17% de la producción de melocotones y nectarinas para la próxima campaña, con una cosecha esperada de 3.192.543 toneladas en comparación con los 3,8 millones de 2019.

Por grupos, el melocotón redondo bajará un 16% (1.003.963 t), el melocotón plano disminuirá un 13% (281.959 t), la nectarina bajará un 22% (1.134.326 t) y la pavía bajó un 9% (772.295 t).
Si no tenemos en cuenta la pavía, el mercado Europeo dispondrà de 2,4 millones de melocotones, melocotones planos y nectarinas con una disminución del 19% en comparación con 2019 y también un -19% en comparación con la media de los últimos cinco años.
La zona productora más afectada por esta caída es la Italiana que pierde hasta un 29% de cosecha y que se sitúa con una previsión de 871.540 t muy lejos de las 1.414.913t previstas en España, que pierde un 12% de su cosecha. En tercera posición se encuentra Grecia con una previsión de 415.000t y una caída del 9% y, en cuarto lugar a mucha distancia, se sitúa Francia con 4.657 t previstas y un descenso productivo del 8%.
La causa de esta caída generalizada se encuentra en las heladas que han afectado a todas las regiones productoras europeas: Aragón, Cataluña, el valle del Ródano, el norte de Italia (en particular la Emilia Romagna con una pérdida de casi el 80%) y la zona de la Macedonia.
En el sur de España (Murcia y Andalucía) las lluvias de abril han afectado a la producción y estas lluvias también han dañado la piel de las nectarinas francesas.
La campaña que se iniciará en breve destaca por todas las limitaciones provocadas por el Covid-19 (dificultad en encontrar mano de obra, necesidad de implantar protocolos, uso masivo de EPIS, incremento de los precios de la logística y transportes) que en general se traducirán en un incremento en los costes de producción y dificultades logísticas y de desarrollo de las tareas.
Manel Simon, director general de Afrucat, ha declarado que la situación se puede presentar "favorable para aquellos que han podido conservar su producción porque podrán defender el precio en un mercado con poca fruta. Sobre todo, teniendo en cuenta la calidad excepcional de la fruta que presentará buenos calibres y elevados grados Brix ".
Finalmente se ha destacado que en estos últimos años se observa un mercado europeo con 2 modelos de negocio totalmente diferentes. Por un lado la competitividad de la producción española, italiana y griega que buscan ampliar sus mercados de exportación y, por otro, la fruta de hueso francesa que lucha para cubrir las necesidades de su mercado nacional.
La producción francesa ha ido disminuyendo en los últimos años, lo que le ha permitido centrarse en su mercado que valora el origen y acepta pagar unos precios superiores por la fruta de su territorio con un productor francés que consigue una remuneración adecuada.

Previsión de cosecha 2020 y producción 2019 melocotón y nectarina Europa.

 

Préssec

Préssec 
pla

Nectarina

Pavia

TOTAL
2020

TOTAL
2019

Var (%)
20-19

  ITALIA

422.082

 

397.623

51.835

871.540

1.235.254

-29%

  Piemonte / Lombardia / Liguria

39.196

 

54.709

883

94.788

130.434

-27%

  Venècia / Frioul / Julienne

15.576

 

16.821

1.288

33.685

52.126

-35%

  Emilia Romagna

14.506

 

31.404

3.563

49.473

226.924

-78%

  Italia Centre

25.625

 

26.328

1.232

53.185

67.746

-21%

  Italia Sud

327.179

 

268.361

44.869

640.409

758.024

-16%

  GRECIA

190.000

 

113.500

415.000

718.500

787.830

-9%

  ESPANYA

295.118

281.959

537.033

300.803

1.414.913

1.606.195

-12%

  Andalusia

23.563

159

44.919

3.227

71.868

101.415

-29%

  València

7.900

6.300

10.400

0

24.600

28.000

-12%

  Múrcia

50.000

80.000

78.000

70.000

278.000

288.000

-3%

  Catalunya

95.490

113.630

181.500

22.430

413.050

507.270

-19%

  Rioja / Navarra / Aragó

89.440

69.528

171.705

163.144

493.817

542.260

-9%

  Extremadura

28.675

10.242

48.909

4.602

92.428

108.740

-15%

  Altres Espanya

50

2.100

1.600

37.400

41.150

30.510

35%

  FRANÇA

96.763

0

86.170

4.657

187.590

202.805

-8%

  Languedoc - Roussillon

38.722

 

40.978

3.490

83.190

90.795

-8%

  Rhône - Alpes

16.074

 

10.152

0

26.226

30.781

-15%

  P.A.C.A.

30.566

 

27.154

1.098

58.818

59.833

-2%

  Altres regions

11.401

 

7.886

69

19.356

21.396

-10%

  TOTAL EUROPA 2020

1.003.963

281.959

1.134.326

772.295

3.192.543

3.832.084

-17%

  TOTAL EUROPA 2019

1.199.569

323.226

1.456.322

852.967

3.832.084

   

  Var (%) 2020-19

-16%

-13%

-22%

-9%

-17%

   

Fuente: Afrucat