El derroche alimentario será el eje central de la segunda Universidad de Verano organizada por Mercabarna, que tendrá lugar del 1 al 3 de julio. Las tres jornadas contarán con las intervenciones de cerca de una treintena de ponentes del ámbito nacional e internacional que abordarán el desperdicio de los alimentos desde las diferentes partes de la cadena alimentaria: el entorno productivo (1 de julio), la distribución alimentaria (2 de julio) y los consumidores (3 de julio).

La edición de este año será inaugurada por la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Teresa Jordà, que presentará la primera "Guía para la Prevención y reducción del derroche alimentario en las industrias agroalimentarias. La jornada se abrirá con la ponencia de la experta de la FAO, Rosa Rolle, que expondrá el estudio "El sector agroalimentario ante un cambio de paradigma"(10.30h) y explicará qué pasará en el mundo si no dejamos de derrochar alimentos y cómo podemos evitarlo. La jornada contará también con Tristam Stuart, reconocido experto internacional y activista, fundador de la organización Feedback Global, que cerrará el primer día de la Universidad de Verano de Mercabarna con la presentación del proyecto "UK farm waste" (15.00h).
La Ley Gadda (Italia) y la Ley Garot (Francia), pioneras en Europa contra el despilfarro alimentario, se abordarán en el segundo día de ponencias (11.00h), donde también habrá lugar para analizar iniciativas y soluciones desde el punto de vista del mayorista (Mercabarna, Grupo Nufri) y del detallista (Condis Supermercados, Veritas o Mercados de Barcelona, entre otros). Asimismo, la conferencia de Xavier Nofre, project manager del 5G del Mobile World Capital, tratará los aspectos tecnológicos del 5G para fomentar el aprovechamiento alimentario (15.00h).
En la tercera y última jornada de la Universidad de Verano de Mercabarna el consumidor será el foco de análisis. Por un lado, M. Victoria Castillo (9.00h) jefa del servicio de Planificación, Auditoría y Evaluación del Riesgo de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA), analizará la fecha de consumo de los alimentos y dará las pautas para un aprovechamiento seguro. En el ámbito de la restauración, destaca la participación del chef y profesor del CETT-UB Felipe Celis, que hablará del "Aprovechamiento total en la cocina" (11.05h), y de Ada Parellada, chef del restaurante Semproniana, que abordará el batch-cooking como fórmula para evitar el desperdicio alimentario y cocinará la comida de aprovechamiento con que cerrará la universidad (11.30h).
La Universidad de Verano de Mercabarna se concibe como un espacio de encuentro entre empresas del sector de la alimentación, profesionales, universitarios y equipos de investigación para promover la transferencia de conocimiento y el networking. La buena acogida de la edición 2018, que versó sobre la sostenibilidad agroalimentaria, ha motivado la organización de esta segunda Universidad de Verano, con todas las plazas agotadas y una asistencia prevista de 150 personas. Fuente: Mercabarna