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Asaja Córdoba, junto con la Fundación Caja Rural del Sur y Dafisa, celebraron este martes 18 la IV Jornada Técnica de Almendro donde más de 200 agricultores abordaron la situación global actual del mercado de la almendra y cómo ha evolucionado tanto en EEUU como en España.

De este modo, Cristóbal Pérez, ingeniero agrónomo de Dafisa destacó que se está pasando de un modelo de plantación en secano en zonas marginales a nuevas plantaciones en regadío y que existen grandes explotaciones con producciones. Subrayó que las previsiones indican que se van a producir de 50.000 Tn a 150.000 Tn en sólo unos años que afectará al mercado de la almendra.

Por su parte, el director técnico de Cultivo de Almendro de Agrosan, Antonio Cordón, expuso que, "ante el creciente interés del cultivo del almendro en la actualidad, es necesario tener un conocimiento de las principales enfermedades para llevar a cabo un correcto manejo de las mismas". Trató aspectos como sintomatología, prácticas culturales y tratamientos fitosanitarios para que dicho cultivo sea rentable para el agricultor.

Asimismo, Ignasi Iglesias, 2D Technical Manager de Agromillora, puso de manifiesto que una visión retrospectiva de la evolución de la producción frutícola a lo largo de las últimas décadas indica nítidamente un camino irreversible hacia la mejora de la eficiencia de los inputs productivos, incluida la mano de obra.

"Esta eficiencia ha venido de la mano de le mejora genética aportando nuevos patrones y variedades y de la tecnología de producción en aspectos tan importantes como los sistemas de formación, el riego, la fertilización o la protección de los cultivos".

De entre estos aspectos, la disponibilidad de nuevos patrones de bajo vigor abrió hace décadas el camino hacia la intensificación de las plantaciones que influyen en el mercado de la almendra. Ello posibilitó una entrada en producción más rápida y una disminución de los costes de producción al disponer de árboles de menor volumen, con la copa más accesible y mejor adaptada a la mecanización. Fuente: Asaja Córdoba