- AVA-ASAJA reclama ayudas por la sequía que azota las producciones en el interior de la C. Valenciana
- ASAJA reclama a MITECO la urgente actuación sobre el cauce viejo del Segura ante el riesgo de una DANA
- El Banco Valenciano de Biodiversidad supera los 2 millones de datos de más de 20.000 especies silvestres
- LA UNIÓ de Llauradors denuncia robos de algarrobas todavía verdes y sin ningún tipo de valor comercial
- Andalucía - Comienza la recolección del almendro en la provincia de Córdoba
- Europa, el continente estrella de la exportación de frutas y hortalizas
- Huelva - Síntesis de Campaña 2021/22 FRUTOS ROJOS
- Las reserva hídricas españolas se encuentran al 39,2 % de su capacidad
Qué hábitos alimenticios imponen los nuevos retos? Estas cuestiones tendrán respuesta del 4 al 6 de julio en la 4tr Universidad de Verano de Mercabarna, que reunirá a docentes, investigadores y profesionales del más alto nivel que tratarán sobre las tendencias y los principales retos del sector agroalimentario.
A las 9h, del día 4 de julio, Montserrat Ballarín, concejala de Comercio, Mercados y Consumo y presidenta de Mercabarna inaugurará la Universidad.
4 julio: Pandemia, cambio climático y zonas de conflicto: impacto en la alimentación
A las 9:30h, destaca la conferencia sobre 'Cómo se ha puesto en riesgo la adecuada alimentación de la población desde el estallido de la pandemia', a cargo de Cindy Holleman, Economista de Seguridad y Nutrición de la FAO. También será interesante la mesa redonda sobre 'Emergencia Climática y sistemas alimentarios' en la que participarán Álvaro Luna, codirector del Centro de Investigación en Sistemas Eléctricos de Energías Renovables de la Universidad Politécnica de Cataluña; Sergi Compte, proyect manager del Catalan Water Partnership y Eva Torremocha, directora del Programa Alimentación Sostenible de la Fundación Daniel & Nina Carasso. El director de Estrategia, Sostenibilidad e Innovación de Mercabarna, Pablo Vilanova será el moderador.
5 julio: ¿Qué entendemos por alimentación saludable?
Destaca la mesa redonda '¿Comer sano es sólo una cuestión de educación? El reto de elegir bien los alimentos. La alimentación vegana, vegetariana, los procesados y las dietas que cuidan la microbiótica intestinal', moderada por Elena Roura, directora científica de la Fundación Alícia, en la que participarán Eulàlia Vidal, farmacéutica experta en nutrición y coordinadora del Consejo Asesor de Salud de 'Ametller Origen y Neus Elcacho, dietista integrativa y coach nutricional.
6 julio: Hacia un sistema alimentario más saludable, sostenible y justo
Destaca la conferencia sobre 'Nuevos tiempos, ¿nuevos hábitos?', a cargo de Joan Riera, director de Servicio a Clientes de Kantar World Panel, que expondrá los resultados del último estudio sobre tendencias de consumo de alimentos realizado por la consultora.
A las 13:30h, Carmel Mòdul, secretario de Alimentación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalidad de Cataluña cerrará la Universidad.
Consultar el programa:
Universitat d'Estiu de Mercabarna | Mercabarna
Las jornadas se pueden seguir de forma presencial o por streaming. En ambos casos es necesario inscribirse enviando un correo a: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Fuente: Mercabarna