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La exportación española de frutas y hortalizas frescas en mayo descendió un 16% en volumen y un 5% en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 1 millón de toneladas y 1.426 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, debido en gran medida al incremento del consumo en el mercado nacional impulsado por el coronavirus, según FEPEX.

La exportación de frutas en mayo descendió un 15% con relación a mayo de 2019, totalizando 678.152 toneladas mientras que el valor se redujo un 10%, situándose en 1.004 millones de euros. En volumen descendieron cítricos, melón, sandía y frutos rojos, pero no así en valor. Las ventas de sandía, la fruta más exportada en el mes de mayo, descendieron un 10% en volumen, totalizando 148.724 toneladas, mientras que el valor obtenido creció un 41% totalizando 112 millones de euros. La exportación de melón se redujo un 13% en volumen, situándose en 48.819 toneladas, mientras que el valor creció un 15%, elevándose a 53,4 millones de euros.

En cuanto a los frutos rojos, la exportación de fresa se situó en 48.995 toneladas, la misma cantidad que en mayo de 2019 por un valor de 88 millones (+7%), mientras que el arándano se exportó un 21% menos, totalizando 21.664 toneladas por un valor de 121 millones de euros (+4%) y la frambuesa se exportó un 14% menos en volumen totalizando 9.924 toneladas, bajando también el valor un 7% totalizando 66 millones de euros

La exportación de hortalizas en mayo se redujo en volumen un 16,5% y en valor un 6% con relación a mayo de 2019, totalizando 389.984 toneladas y 422 millones de euros. Descendieron los envíos de tomate con 38.805 toneladas (-29%) y 52 millones de euros (-21%); los de pimiento, con 33.796 toneladas (-24%) y 62 millones de euros (-11%) y los de lechuga, con 41.331 toneladas (-19%) y 39 millones de euros (+8%). Las coles registraron un notable descenso del volumen exportado, un 21% menos, totalizando 45.650 toneladas, pero el valor creció un 9%, situándose en 65 millones de euros (+9%).

En el acumulado de enero a mayo de 2020, las ventas de frutas y hortalizas al exterior totalizando 6,1 millones de toneladas, un 2% menos que en el mismo periodo de 2019 y 7.485 millones de euro (+11%), de las que 3 millones de toneladas correspondieron a hortalizas (-2,5%), por un valor d 3.406 millones de euros (+5%) y 3,1 millones de toneladas fueron frutas por un valor de 4.058 millones de euros (+16%).

El notable descenso de la exportación de frutas y hortalizas en el mes de mayo se ha debido, en gran medida, al incremento del consumo nacional impulsado por el coronavirus y el confinamiento en los hogares, según FEPEX y también al desarrollo negativo de algunas campañas como cereza. Según datos del Ministerio de Agricultura, el consumo en el mes de mayo en los hogares creció. En la primera semana, del 27 de abril al 3 de mayo, la séptima después del confinamiento, el consumo de frutas y hortalizas en los hogares creció con relación a la misma semana de 2019 un 36,6% y el 44%. La siguiente semana, del 4 al 10 de mayo el consumo creció un 37% en el caso de las hortalizas y un 26% en el caso de las frutas. La tercera semana del mes de mayo, del 11 al 14, apuntaban un crecimiento del 34% en el caso de hortalizas y 16,5% en el caso de frutas. Fepex