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FRESA Tras la caída del volumen comercializado de fresa sufrido en la semana anterior, en esta semana se produce un nuevo descenso del 50% y nuevas comercializadoras echan el cierre a la campaña de fresa para consumo en fresco.

En una campaña normal, al llegar la semana 21 se debería de llevar recolectado un 99,65% de la producción total esperada de fresa para consumo en fresco. Sin embargo, se estima que hasta dicha semana se ha comercializado un 77,9% de lo esperado en la campaña si no se hubiesen producido incidencias.
En cuanto al precio que percibe el agricultor, comenzó a bajar en febrero ya que en ese mes la oferta de fresa fue excepcionalmente alta para la época del año. Pero desde la semana previa a Semana Santa, con la bajada de la producción comercializada producida como consecuencia del descenso del consumo debido al coronavirus, se fue equilibrando el mercado y los precios regresaron a los niveles normales. El último precio registrado por el Observatorio de Precios, para la semana del 18 a 24 de mayo es de 0,97 €/kg.
FRAMBUESA
La frambuesa está entrando en la cola de la campaña por lo que los volúmenes comercializados disminuirán considerablemente en las próximas semanas. Al llegar a la semana 21 en una campaña media se lleva recolectado el 91,2% de lo que se espera producir en el conjunto de la campaña. En esta última semana el volumen comercializado ha bajado casi un 3%.
En la última semana (del 18 al 24 de mayo) el precio se sitúa en 4,41 €/kg, un 13,15% por debajo del precio de la semana anterior y que también se sitúa por debajo del precio de la misma semana de las dos campañas anteriores.
ARÁNDANO
Al llegar a la semana 21 se debería llevar recolectado el 83,2% de lo que se espera producir en la campaña completa. Pero desde finales de abril de 2020 el volumen comercializado de arándano es menor de lo esperado debido a que a finales de febrero y principios de marzo las altas temperaturas influyeron en la polinización, por lo que a los frutos les cuesta alcanzar el calibre deseado, afectando negativamente al rendimiento de la cosecha. En las dos semanas del
En esta última semana el volumen comercializado ha bajado casi un 8% respecto a la semana anterior, lo que ha repercutido positivamente en el precio percibido por el agricultor. Tras un continuado descenso de los precios iniciado en febrero, en las últimas cinco semanas los precios han sufrido incrementos consecutivos que han colocado los precios semanales del mes de mayo por
83,2% encima de los precios medios de las cuatro campañas anteriores para el mismo mes. La última cotización de que se dispone, para la semana 21, es 4,68 €/kg.
Nota: Este es el décimo informe elaborado tras las medidas adoptadas por el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declaró el estado de alarma para la gestión de la crisis del coronavirus.
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía