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FRESA La campaña de fresa fue sorprendida por la crisis del coronavirus en el pico de producción, por lo que ante la acusada bajada del consumo producida, el sector se vio forzado a enviar fresa a industria prematuramente, a retirar fruta y a reducir superficie de cultivo.

Aunque en Semana Santa y en la semana previa a ella se reactivaron las ventas de fresa, en las semanas posteriores volvieron a disminuir. No obstante, al llegar la semana 19, principios de mayo, el volumen comercializado apenas ha disminuido respecto a la semana anterior. En una campaña normal, y siempre según la media de las últimas 5 campañas, al llegar a la semana 19 se debería de llevar comercializado un 94,5% de la producción total esperada de fresa para consumo en fresco. Pero debido a la crisis y a las pérdidas sucedidas durante la misma se estima que hasta ahora se lleva vendido un 22% menos de lo que se esperaba. En consecuencia se calcula que se lleva vendido el 72,5% de lo que inicialmente se esperaba en el total de la campaña.
En cuanto al precio que percibe el agricultor, y tras las fuertes bajadas de las semanas 12 y 13, se ha ido recuperando progresivamente. En la semana del 19 se ha incrementado nuevamente y se sitúa en torno a 1,04 €/kg. FRAMBUESA
La campaña se encuentra en el período de máxima producción. Al llegar a la semana 19 en una campaña media se lleva recolectado el 80,5% de lo que se espera producir en el conjunto de la campaña.
Al destinarse esta fruta mayoritariamente al mercado internacional y comercializarse fundamentalmente en la gran distribución y cadenas de supermercados, las ventas han seguido fluyendo. Tras Semana Santa la producción comercializada ha bajado, en comparación con la de las mismas semanas del año pasado, debido a factores climatológicos; aunque, posteriormente en la semana 18 el volumen comercializado aumentó un 10,5% respecto a la semana previa y en esta semana se ha mantenido.
En una campaña marcada por unos precios percibidos por el agricultor a la baja, el estado de alarma vino a añadir incertidumbre a los mercados, colocando los precios de frambuesa por debajo de la media desde que se inició la crisis. En la última semana de la que se dispone de cotización el precio se sitúa en 5,38 €/kg.
ARÁNDANO
El arándano se encuentra en fase de plena producción. Al llegar a la semana 19 se debería llevar recolectado el 62,5% de lo que se espera producir en la campaña completa.
En esta campaña tras Semana Santa el volumen comercializado de arándano se vio reducido debido a factores climatológicos. La causa está en que a finales de febrero y principios de marzo las altas temperaturas influyeron en la polinización por lo que a los frutos les cuesta alcanzar el calibre deseado. No obstante, en las dos últimas semanas el volumen comercializado se ha reactivado.
Los precios venían siendo bajos esta campaña por razones externas a la crisis del coronavirus (debido a la gran oferta procedente de distintos países). En las tres últimas semanas (del 20 de abril al 10 de mayo) han cesado de caer tras un continuado descenso que comenzó en febrero. La última cotización de que se dispone, para la semana 19, es 3,54 €/kg, precio superior al de las dos campañas anteriores para la misma semana.
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía
Nota: Este es el octavo informe elaborado tras las medidas adoptadas por el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declaró el estado de alarma para la gestión de la crisis del coronavirus.

Huelva Campaña 2019/20 Frutos Rojos Semana 18 – Recuperación generalizada de las cotizaciones de Frutos Rojos