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La importación española de frutas y hortalizas frescas en 2019 ha mantenido los mismos volúmenes que en 2018, con 3,3 millones de toneladas mientras que el valor se ha incrementado un 7%, totalizando 2.939 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales. El crecimiento de la importación en los últimos diez años ha sido del 37,5 en volumen y del 99% en valor.

Las frutas representaron el 54,5% del volumen total importado por España en 2019, con 1,8 millones de toneladas, lo que supuso un descenso interanual del 3,5%, mientras que, en valor, la importación de frutas, que representaron el 68% del total, crecieron un 3%, situándose en 2.009 millones de euros. Tras el plátano, las principales frutas compradas por España son la manzana con 195.169 toneladas (+17%) por un valor de 136,5 millones de euros (-7%), la piña, con 172.608 toneladas (-3%) y 122 millones de euros (-0,4%); el aguacate, con 136.013 toneladas (+5%) y 305 millones de euros (+28%) y el kiwi, con 135.911 toneladas (-25,5%) y 191,5 millones de euros (-0,4%).
La importación de hortalizas en 2019 se elevó a 1,5 millones de toneladas (+3,7%) por un valor de 931 millones de euros, con un fuerte crecimiento interanual del 15%, reforzándose la patata como la hortaliza más importada con 839.272 toneladas (+3%) y 298 millones de euros (+42%). Destaca especialmente el crecimiento de las importaciones de tomate, con un 26% más de volumen y un 24% más de valor que en 2018, totalizando 198.202 toneladas y 153 millones de euros.
La estabilización del volumen importado en 2019 se ha debido al retroceso en frutas, del 3,5%, ya que las hortalizas han crecido un 3,7%. El valor ha crecido en ambos casos, lo que pone en evidencia, según FEPEX, que el precio medio de las importaciones ha subido, pasando de 0,83 euros/kilo en 2018 a 0,89 euros/kilo en 2019, un 7% más. Por otro lado, la evolución de las compras al exterior en el último decenio muestra una España cada vez más importadora. Las importaciones de frutas y hortalizas en 2009 se situaron en 2,4 millones de toneladas mientras que el año pasado ascendieron a 3,3 millones, un 37,5% más, mientras que el crecimiento en valor en el mismo periodo ha sido del 99%, pasando de 1.473 millones de euros en 2009 a 2.939 millones de euros en 2019. Fuente: FEPEX

La exportación española de frutas y hortalizas en 2019 crece un 5,5% alcanzando los 13.542 millones de euros y baja el precio medio un 2%