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La importación española de frutas y hortalizas retrocedió un 4% en los ocho primeros meses el año en relación con el mismo periodo de 2018, totalizando 2 millones de toneladas,

mientras que el valor creció un 5%, ascendiendo a 1.919 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, lo que refleja un crecimiento del precio medio del 9%.

El retroceso del volumen se ha producido principalmente en frutas, con un 6% menos de enero a agosto de 2019 en comparación con el mismo periodo de 2018, totalizando 1,1 millones de toneladas, observándose un descenso en un amplio grupo de productos, destacando, por su alto volumen, el plátano, con 224.417 toneladas (-5%), piña con 109.524 toneladas (-4%) o kiwi con 94.342 (-17%). En valor las importaciones de frutas se situaron en 1.303 millones de euros (-3%).

Las importaciones de hortalizas descendieron un 2% en volumen, situándose en 962.532 toneladas, mientras que el valor creció fuertemente, un 25%, ascendiendo a 616 millones de euros, datos determinados por el comportamiento de la patata y la judía verde. En el caso de la patata, la principal hortaliza importada por España, con un 58% del total, las importaciones se situaron en 557.373 toneladas (-4%) por un valor de 206 millones de euros (+75%).

Para FEPEX, en el comportamiento de la importación ha sido determinante el fuerte crecimiento de los precios, con un 28% más en el caso de las hortalizas y un 3,5% en las frutas en el periodo analizado. Fuente: FEPEX

Las frutas y hortalizas exportadas hasta agosto crecieron un 9% en volumen y un 4% en valor