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Esta mañana ha comenzado oficialmente la campaña de recogida de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar de Elche con el acto simbólico del primer corte que ha corrido a cargo de José Gómez, el director general de la empresa Joselito.

El responsable de Joselito se ha mostrado orgulloso de inaugurar la temporada de la granada mollar de Elche y ha resaltado los valores que unen a esta fruta con el mejor jamón del mundo.

En este sentido, ha dicho que la granada mollar de Elche y el Jamón de Joselito “tienen muchas más cosas en común de las que nos pensamos y se dan la mano por muchas circunstancias”. Entre ellas, José Gómez ha destacado los valores ligados a la calidad, la salud y tradición que distinguen a ambos productos.

“El trabajo que hace la Denominación de Origen para otorgar a la granada mollar el máximo prestigio es idéntico al empeño que pone nuestro equipo para elaborar el mejor jamón del mundo”, apunta el director general de Joselito quien añade que “la granada mollar de Elche es nutritiva, saludable, rica en vitaminas y antioxidantes y ayuda a prevenir enfermedads cardiovasculares, al igual que el jamón de Joselito”.

De esta forma, continúa José Gómez, “el jamón Joselito y la granada mollar de Elche son dos buenos ejemplos de la fusión entre gastronomía y salud que confirma a nuestro país como la más variada y saludable despensa del mundo”.

El director general de Joselito también ha animado a “apoyar lo genuino y proteger lo auténtico, lo de verdad, y a seguir pasando el testigo de generación en generación para mantener viva la tradición”.

Por su parte el presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha señalado que José Gómez y Joselito son un claro ejemplo para la DOP y ha precisado que esta firma “es un ejemplo de expansión internacional, de prestigio, liderazgo, calidad e investigación” así como “un símbolo de nuestra gastronomía y un gran producto que hace marca España”.

Más calibre y calidad

Por lo que respecta a la campaña, Oliva ha señalado que la afrontan “con esperanza e ilusión” y ha apuntado que habrá alrededor de un 20% menos de producción por las lluvias caídas durante la floración (en primavera) y el granizo que se registró en algunas zonas puntuales con motivo de la gota fría. Sin embargo, las lluvias más recientes y esa menor producción va a permitir que las granadas de Elche tengan “más calibre y calidad”.

De esta forma, continúa Oliva, este campaña rondaremos las 45.000 toneladas de producción en la zona amparada por la DOP (L’Alacantí, Baix Vinalopó y Vega Baja) y, de ellas, las de categoría primera y extra inscritas en el Consejo Regulador se podrán comercializar con el sello de la DOP.

La granada mollar de Elche concentra más del 75% de la producción nacional de granadas, son los principales productores europeos y los primeros a nivel mundial en lo que se refiere a la variedad mollar. La fruta se recolecta durante el mes de octubre y el periodo de comercialización se extiende hasta el mes de enero, aproximadamente.