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La exportación española de frutas y hortalizas frescas a la UE hasta mayo totalizó 5,4 millones de toneladas por un valor de 6.047 millones de euros, con un ligero retroceso del 1% tanto en cantidades como en valor, mientras que las ventas destinadas a países no comunitarios crecieron un 13% en volumen y un 6% en valor, totalizando 357.859 toneladas y 418.4 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

El ligero retroceso de la exportación española a la UE se ha debido a un descenso de los envíos a Reino Unido y Países Bajos, tercer y cuarto destino de las frutas y hortalizas españolas. En ambos casos los volúmenes descendieron un 1%, totalizando 713.962 toneladas en el caso de Reino Unido y 486.797 toneladas en el caso de Países Bajos.

Mientras, las exportaciones a Alemania y Francia, primer y segundo destino de las frutas y hortalizas españolas, han crecido, un 2% en el caso de Alemania, totalizando 1,4 millones de toneladas y un 1% en el caso de Francia, con 1.001.177 toneladas.

Fuera de la UE, Suiza y Noruega sigue siendo el primer destino de las frutas y hortalizas españolas con incrementos del 5% en el caso de Suiza, totalizando 81.724 (+5%) y del 40% en el caso de Noruega, con 44.828 toneladas.

La exportación a países no europeos totalizó 213.653 toneladas, un 15% más, por un valor de 216,8 millones de euros, un 6% más, representando el 3,7% del total exportado por España y el 3,8% del valor. En este grupo de países destaca especialmente el crecimiento de Canadá con 34.992 toneladas, un 87% más que en el mismo periodo de 2017 y 39,3 millones de euros (+81%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX. Fuente: FEPEX