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La importación española de frutas y hortalizas frescas creció un 8% en volumen y un 6% en valor, totalizando 1,4 millones de toneladas y 1.260 millones de euros en el último periodo del que se disponen datos oficiales de la Dirección General de Aduanas, correspondientes al periodo de enero a mayo de 2018 en comparación con los mismos meses de 2017.

El volumen de las importaciones de hortalizas ha crecido un 7% totalizando 746.725 toneladas mientras que el valor ha caído un 13%, con 366,8 millones de euros. La patata representó el63% de todas las compras de hortalizas, con 469.919 toneladas (+1%), aunque son considerables también los volúmenes de cebolla con 55.000 toneladas, judía verde con 49.888 toneladas o tomate con 42.352 toneladas.

En cuanto a las frutas, España importó 722.391 toneladas (+9%) por un valor de 894 millones de euros (+17%) destacando plátano, con 138.928 toneladas, manzana con 73.216 toneladas, sandia con 66.524 toneladas, kiwi con 56.285 toneladas o melón con 49.443 toneladas.

Los datos hasta mayo refuerzan la tendencia al alza de las importaciones en el mercado español, según FEPEX, y reflejan también una diversificación de las compras, ya que mientras que antes las importaciones estaban focalizadas en grupo reducido de productos, encabezados por la patata en el caso de las hortalizas y el plátano y la manzana en el caso de las frutas, ahora esta cesta se amplía a más productos. Fuente: FEPEX

Estabilización el volumen exportado de frutas y hortalizas y ligero descenso del valor hasta mayo