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La exportación española de frutas y hortalizas frescas en los cinco primeros meses se ha situado en 5,7 millones de toneladas, prácticamente el mismo volumen que en el mimo periodo de 2016 (-0,1%) y el valor ha caído ligeramente, un 0,8%, totalizando 6.465 millones de euros

El comportamiento ha sido dispar, ya que mientras que en hortalizas el volumen ha crecido un 6%, y el valor ha bajado un 5%, totalizando 2,9 millones de toneladas y 2.931 millones de euros, en el caso de las frutas, el volumen exportado ha descendido un 6% y el valor ha aumentado un 3%, totalizando 2,8 millones de toneladas y 3.534 millones de euros.

Las principales hortalizas exportadas han sido lechuga, con 511.938 toneladas (+12,5%) y 417,7 millones de euros (+0,7%), tomate, con 490.414 toneladas (-0,3%) y 541,6 millones de euros (-11%) y pimiento, con 416.289 toneladas (+11%) y 547,7 millones de euros (-4%). Los precios medios de las hortalizas se han reducido en un 10,5% en el periodo de enero a mayo de 2017 con relación al mismo periodo de 2016.

Tras los cítricos, los mayores volúmenes en fruta corresponden a fresa, con 250.272 toneladas (-11%) y 537,7 millones de euros (-1%) y sandía con 186.862 toneladas (+6,6%) y 137,7 millones de euros (+48%), según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.