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El valor de la exportación de frutas y hortalizas destinadas a la UE en el primer cuatrimestre del año se situó en 4.745 millones de euros, con un descenso interanual del 4%, mientras que los envíos a países terceros crecieron un 5%, totalizando 338,1 millones de euros, siendo la exportación total española en este periodo de 5.083 millones de euros (-4%), según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas.

El retroceso de la exportación dirigida a la UE fue debido al comportamiento de los principales destinatarios de las frutas y hortalizas españolas, con descensos del 3% en el caso de Alemania, situándose en 1.341 millones de euros, del 1% en el caso de Francia, situándose en 832 millones de euros y del 4% en el caso de Países Bajos con 473 millones de euros.

Fuera de la UE los principales países destinatarios son dos países dentro de Europa: Suiza con 100 millones de euros (-4%) y Noruega con 42 millones de euros (+49%), mientas que fuera de Europa son Canadá, que ha registrado un fuerte crecimiento del 91% en el primer cuatrimestre del año, con 33,2 millones de euros y China con un 37% más y 25,4 millones de euros. Les siguen Emiratos Árabes Unidos, con un descenso del 26% y 17,6 millones de euros, Brasil, con 16,1 millones de euros (+28%), Arabia Saudí con 13, 4 millones de euros (-22%) y Estados Unidos con 12,3 millones de euros (-31%).

En volumen, la exportación española de frutas y hortalizas en el primer cuatrimestre se elevó a 4,6 millones de toneladas, un 1% más que en el mismo periodo de 2017, de los que 4,3 millones de toneladas se destinaron a la UE, la misma cantidad que en los mismos meses de 2017, y 265.532 toneladas a países no comunitarios (+13%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.

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