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La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el mes de abril creció un 4% en volumen y un 5% en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 1 millón de toneladas y 1.243 millones de euros,

recuperando el signo positivo después de los descensos de los tres primeros meses del año, según los últimos actualizados del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

En abril los envíos de hortalizas al exterior crecieron un 8% en relación al mismo mes de 2017, totalizando 557.909 toneladas, y un 5% en valor, con 532 millones de euros. De las principales hortalizas exportadas crece la lechuga, con un 10% más y 116.960 toneladas, las coles, con un 16% más y 65.636 toneladas y el pimiento con un 11% más y 70.785 toneladas. El tomate registró en abril una ligera subida del 1%, totalizando 83.580 toneladas pero el valor cayó fuertemente, un 15%, totalizando 88 millones de euros.

La exportación de frutas en abril registró prácticamente el mismo volumen que en el mismo mes de 2017 (+0,6%), situándose en 512.210 toneladas, y el valor creció un 5,5%, situándose en 711,8 millones de euros. En fruta de hueso se observa el retraso del inicio de la campaña, con volúmenes inferiores en un 24% y un valor menor en un 30% en el caso del melocotón, totalizando 3.945 toneladas y 5,6 millones de euros y del 26% menos en volumen y de 31% en valor en el caso de la nectarina, totalizando 2.840 toneladas y 5,8 millones de euros.

A pesar de la recuperación de los envíos exteriores en el mes abril, el acumulado del año sigue registrando un estancamiento del volumen y un retroceso del valor del 3,6%, situándose en 4,6 millones de toneladas y 5.083 millones de euros. La exportación de hortalizas creció en volumen un 6,6% ascendiendo a 2,4 millones de toneladas, por los crecimientos de lechuga (+12%) con 446.040 toneladas; pimento (+11%) con 371.346 toneladas; coles (+10%) clon 282.420 toneladas y calabacín (+16%) con 176.502 toneladas. Pero estas mismas hortalizas registraron descensos del valor, con un 4% menos en el caso de la lechuga (360 millones de euros), un 6% menos en el caso del pimiento (481 millones de euros); un 7% menos en el caso de las coles (264 millones de euros) y un 15% en calabacín (144 millones de euros). El tomate registró un 1% más en volumen y un 13% menos en valor, totalizando 432.297 toneladas y 476,2 millones de euros.

La exportación de las frutas en el primer cuatrimestre del año se situó en 2,1 millones de toneladas, un 5% menos que en el mismo periodo de 2017, con descensos en cítricos y fruta de hueso, al igual que en fresa, con un 15% menos de volumen exportado, totalizando 191.741 toneladas. El valor del conjunto de frutas creció un 1,5%, totalizando 2.595 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.