La superficie plantada de mango en Andalucía se sitúa, actualmente, en 3.970 hectáreas de las que 3.227 hectáreas se encuentran en producción. El 97% corresponde a la provincia de Málaga y el resto a la de Granada.

Aunque, los primeros mangos andaluces comienzan a cosecharse a finales de julio con la producción bajo invernadero, el grueso de la campaña viene iniciándose en septiembre con la producción procedente de las plantaciones al aire libre.
Durante 2017, Andalucía alcanza el punto más alto de las exportaciones, con más de 32.500 toneladas. La práctica totalidad (96%) se orientan hacia la Unión Europea, siendo sus principales destinos, en términos de volumen, Portugal (45%), Francia (23%) y Alemania ( 13%). Por su parte, la Unión Europea se abastece principalmente de las importaciones procedentes de terceros países, destacando Brasil (20%, 117.500 toneladas) y Perú (16%, 96.000 toneladas); y, en menor medida, de la producción española que representa un 7%. Aunque Brasil exporta a la Unión Europea durante todo el año, su época fuerte es de octubre a enero, coincidiendo ampliamente con la producción del mango en Andalucía. Andalucía mantiene las importaciones durante todo el año, complementando la producción propia. Sus principales proveedores son Brasil (42%, 5.100 toneladas) y Perú (31%, 3.700toneladas). La principal fortaleza del mango andaluz reside en la excelente relación calidad/precio que le proporciona la cercanía del mercado al lugar de producción, respecto a las importaciones llegadas de los países tropicales. El mayor tiempo de maduración en el árbol permite obtener frutos de mejor calidad organoléptica y nutricional.
Variedades
Las variedades cultivadas son mayoritariamente de piel de color rojo en su madurez, abarcando en mayor o menor medida desde los tonos anaranjados hasta los morados. La variedad predominante en la actualidad es Osteen que ocupa más de dos terceras partes de la superficie plantada. Le siguen por importancia las variedades Keitt y Kent. Existen otras variedades minoritarias como Tommy Atkins, que va perdiendo superficie por falta de interés comercial; Sensation, Palmer e Irwin, de introducción más reciente; y otras como Ataulfo, Manzanillo, Maya, etc minoritarias. Se diferencian por el color, el sabor, la textura y el tamaño, entre otras cosas. Fuente: Junta de Andalucía