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La importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de terceros países se situó en 15,5 millones de toneladas en 2017, un 5% más que en el año anterior, de los que 13,3 millones correspondieron a frutas, un 6% más y 2,2 millones de toneladas a hortalizas (+1%), según datos de la Oficina Europea de Estadísticas, Eurostat.

Plátano o banana, naranja y piña son las principales frutas importadas por la UE con crecimientos del 7% en el caso del plátano en 2017 en relación con 2016, situándose en 5,9 millones de toneladas, del 11% en el caso de la naranja y 1,05 millones de toneladas y del 11% el caso de piña, situándose en 941.802 toneladas. Destacan también las importaciones de manzana, con 448.304 toneladas (+1%) o aguacates con 486.055 toneladas (+9%).

El tomate es la principal hortaliza importada por la UE procedente de terceros países, con el 25,5% del total de las compras en este subsector y 568.069 toneladas (+8%), registrando crecimientos continuados. En el último lustro, la importación comunitaria de tomate extracomunitario ha sido del 29%, siendo Marruecos el primer proveedor con 404.983 toneladas, el 71% del total.

Tras el tomate, figura la patata con 430.492 toneladas, con un crecimiento del 14% con relación a 2016, y la cebolla, con 243.109 toneladas (+8%). Destacan también las compras de pimiento con 230.353 toneladas (-1%) y la judía verde con 188.958 toneladas (-6%).

Para FEPEX, los datos reflejan que la importación de hortalizas procedentes de países terceros está muy concentrada en determinados productos, principalmente tomate y patata, seguido a distancia de cebolla y pimiento mientras que las compras de frutas abarcan una gama cada vez más amplia: banana, naranja, piña, limón, uva, aguacate, destacando el crecimiento de productos como melón, sandía o frutos rojos, mientras que decrecen otros como pera y manzana, cuyas importaciones descendieron en los últimos diez años del 40% y 45%. Fuente: FEPEX