agronoticias.es

(R.P.) El año ha comenzado con incrementos en las cotizaciones del pimiento, estabilidad en prácticamente todos los tipos de tomate y descensos en los valores del pepino y berenjena. Estos dos últimos productos están obteniendo una rentabilidad mínima.

En el caso de la berenjena larga, los precios han bajado casi un cincuenta por ciento registrando cortes que van de cincuenta a treinta y ocho céntimos de euro el kilo. El tipo rayada también ha perdido valor respecto al mes de diciembre con valores que van de setenta y cinco céntimos a cincuenta y dos céntimos de euro el kilo. Tras la subida de precio experimentada en el pasado mes, el pepino en todos sus tipos vuelve a descender, una bajada que es más incipiente en el tipo largo con precios de cincuenta y veinte céntimos, y el tipo corto negro con cotizaciones que van de cincuenta a veintisiete céntimos de euro el kilo. El pepino francés sigue estancando con cortes que van de treinta y siete a diecinueve céntimos de euro el kilo.

En cuanto al calabacín, las cotizaciones han subido ligeramente esta semana, alrededor de diez céntimos. El tipo fino cotiza entre setenta y dos céntimos y cuarenta y cuatro céntimos, mientras que el gordo se vende entre cuarenta y veintiocho céntimos de euro el kilo. Las judías verdes se mantienen estables con altos valores, siendo la strike la de mayor precio con una media de tres euros con cincuenta céntimos, le sigue la judía helda con un corte medio de dos euros con ochenta céntimos y la perona larga que tiene una media de dos euros con setenta céntimos de euro el kilo.

El tomate sigue siendo esta campaña el producto más rentable. El tipo pera se vende entre ochenta y cincuenta céntimos, el tipo ramo tiene un primer corte de un euro y finaliza las ventas en torno a ochenta y cinco céntimos, y el tipo larga vida registra cortes que van desde ochenta y nueve céntimos a setenta céntimos de euro el kilo. La disminución de la producción está favoreciendo las cotizaciones, además de que el consumo se mantiene alto reforzando estos niveles de precios. Por su parte, el pimiento es la hortaliza que más ha subido de precio en este inicio de año. El lamuyo verde tiene un primer corte de ochenta y cinco céntimos con remates de setenta y séis céntimos de euro y el rojo se vende entre noventa y cinco y ochenta céntimos de euro el kilo. El pimiento california amarillo sube esta semana hasta superar precios de un euro con ochenta céntimos con últimos cortes de un euro con setenta céntimos, el california rojo cotiza entre un euro con diecisiete y un euro el kilo, mientras que el california verde oscila entre noventa y setenta céntimos de euro el kilo. El pimiento italiano verde inicia las ventas en torno a un euro con veinte céntimos con últimos cortes de noventa y ocho céntimos, y el italiano rojo tiene un corte medio de ochenta y cinco céntimos de euro el kilo.