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La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el mes de agosto descendió un 4% en volumen y un 14% en valor con relación al mismo mes de 2016, totalizando 735.693 toneladas y 574 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

El retroceso en la exportación de hortalizas en el mes de agosto fue del 11% en volumen, situándose en 164.587 toneladas y del 20,5% en valor, descendiendo a 139 millones de euros, siendo notable el descenso del tomate, con 21.724 toneladas (-12%) y 26,7 millones de euros (-23%), pimiento, con 14.559 toneladas (-17,5%) y 18 millones de euros (-24%) y lechuga con 14.408 toneladas (-42%) y 13,7 millones de euros (-15,5%).

Las frutas retrocedieron en agosto un 2% en volumen situándose en 571.106 toneladas y un 11% en valor, totalizando 435 millones de euros, destacando el descenso de sandía, la principal fruta exportada en el mes de agosto, con 116.982 toneladas (-8%) y 37 millones de euros (-21%) y melocotón, la tercera fruta más exportada, con 101.750 toneladas (-1%) y 72 millones de euros (-17%).

En el acumulado de enero a agosto la exportación hortofrutícola crece, con 8,5 millones de toneladas (+1,6%) y 8.823 millones de euros (+3,3%). Las hortalizas registraron un descenso del 4,4% en volumen, totalizando 3,4 millones de toneladas mientras que el valor creció un 5%, totalizando 3.659 millones de euros. Los envíos de frutas se situaron en 5 millones de toneladas (+6%) y 5.163 millones de euros (+2%).

Para FEPEX en el compartimiento de la exportación en agosto ha sido determinante las altas temperaturas de este mes y la creciente competencia intracomunitaria y de terceros países en el mercado de la Unión Europea, que ha representado el 91% de las ventas españolas en el exterior.