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La asociación valora que la ampliación de cupo del reglamento de medidas excepcionales debería ser de entre 30 y 40 millones de kilos

El Director General de Afrucat, Manel Simon, se ha reunido esta mañana con sus homólogos italiano, francés y griego para coordinar la solicitud de una reunión con urgencia con la DG Agri de la Comisión Europea y reclamar incremento del cupo de retirada del reglamento de medidas extraordinarias en "aquella cantidad que sea suficiente y reduzca la alta presión que están sufriendo los precios de la fruta de hueso de este verano".

Hoy, 31 de julio, se acaban los 9.500 millones de kilos correspondientes al cupo de retiradas del reglamento de medidas extraordinarias. Esta cantidad ha sido utilizada en su totalidad por Aragón, Murcia y Cataluña en este orden.

Simon ha cuantificado entre 30 y 40 millones de kilos el volumen que habría que añadir al cupo y ha destacado la importancia de que esta fruta no se ponga en circulación ya que "no debería salir hacia kilo de melocotón y nectarina que no fuera correctamente remunerado".

El Director General de Afrucat destacó que, a la ya conocida situación del veto ruso que venimos sufriendo desde el verano de 2014, tenemos que añadir la barrera comercial que ha establecido la Unión Aduanera Euroasiática (Armenia, Federación Rusa, Bielorrusia, Kazajstán y Kirguistán) incrementando las exigencias fitosanitarias e incluyendo que los países productores deben estar libres de Monilinia para poder enviar producto. Esta medida es "una clara priorización del mercado turco frente al europeo y nos está impidiendo llegar a Bielorrusia, uno de los países que más había incrementado su importación en los últimos años".