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Tiempo soleado y temperaturas primaverales llevaron a un temprano inicio de la campaña de espárragos en muchas regiones alemanas. A pesar del frio que vino semanas después la cosecha de espárrago en Alemania se califica de buena.

Tal y como se informa de forma provisional desde el Statistische Bundesamt (Destatis) el volumen de esparrago cosechado en 2017 asciende a 127.300 tn, esto es un 6% más que la campaña anterior.  Alemania contaba en 2017 con una superficie de 23.000 has dedicadas a este producto. Tanto la superficie como el volumen cosechado están con +15% y +6% por encima del 2016. En Niedersachsen se obtuvo la mayor producción con 30.300 tn, seguido de Brandenburg con 22.200 tn y Nordrhein-Westfalen con 18.900 tn.

Por el contrario la fresa de nuevo ha tenido que sufrir este 2017.  La cosecha se ha quedado en 106.400 tn, un 18% menos que la pasada campaña y 28% inferior a la media de los últimos 6 años. Junto con rendimientos más bajos, la superficie al aire libre ha registrado una bajada del 4%. Niedersachsen (29.200 tn,  – 21 %), Nordrhein-Westfalen (23.500 tn, – 1 %) y Baden-Württemberg (16.500 tn, – 22 %) son las principales zonas productoras.

Los datos definitivos de los resultados de ambas cosechas se darán a conocer en otoño.