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La exportación comunitaria de frutas a países terceros descendió un 7% en volumen y la de hortalizas un 8% en el primer cuatrimestre de 2017 en comparación con el mismo periodo del año anterior, totalizando 1,3 millones de toneladas y 847.973 toneladas respectivamente, según los datos de la Oficina Europea de Estadísticas, Eurostat, procesados por FEPEX.

El primer destino de las frutas exportadas por los Estados miembros de la UE a países no comunitarios es Bielorrusia con 402.986 toneladas, des las que 350.461 toneladas correspondieron a manzana y pera. El segundo destino es Suiza, con 99.000 toneladas, destacando los cítricos con 54.320 toneladas y el tercero es Noruega con 71.689 toneladas, destacando cítricos con 26.631 toneladas y manzana y pera con 23.816 toneladas.

En cuanto a las hortalizas los tres primeros destinos de la exportación comunitaria a países terceros son Suiza, Bielorrusia y Noruega. Los envíos a Suiza totalizaron 123.697 toneladas, distribuidas entre una amplia gama de productos: patata, con 32.961 toneladas, lechuga con 16.832 toneladas, tomate con 13.945 toneladas, coles con 13.861 toneladas... La exportación de hortalizas a Bielorrusia ascendió a 96.973 toneladas, destacando las coles, con 27.602 toneladas y cebolla y ajo con 12.731 toneladas. La exportación a Noruega totalizó 50.094 toneladas, destacando la patata con 9.834 toneladas y tomates con 9.281 toneladas.

En conjunto la exportación comunitaria de frutas y hortalizas a países terceros ascendió a 2,1 millones de toneladas en el primer cuatrimestre de 2017. En valor, se situó en 1.707 millones de euros un 1% más que en el mismo periodo de 2016, de los que 1.012 millones de euros correspondieron a frutas (+2%) y 694,5 millones de euros a hortalizas (+1%).

Para FEPEX, mientras que la exportación de frutas y hortalizas de la UE a países no comunitarios desciende, como muestran los datos del primer cuatrimestre, la importación procedente de estos países crece. En el periodo mencionado, la importación de la UE de hortalizas aumentó un 5%, totalizando 1,09 millones de toneladas y la de frutas también creció un 5%, ascendiendo a 4,3 millones de toneladas.