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Asaja Córdoba ha participado en la última sesión de la mesa de cítricos de la Lonja de la Cámara de Comercio en la que se abordó que la campaña 2016-2017 en la Vega del Guadalquivir ha llegado a su fin con una producción similar a la del año pasado en la que se bajó un 30% debido, fundamentalmente, a las altas temperaturas en la primavera y el verano del pasado año, que afectaron a la floración.

A pesar de la dificultad de estimar la producción real de cítricos en la provincia debido al alto porcentaje de productores que no pertenecen a organizaciones de productores y a que muchos venden su naranja directamente a comercios, algunos llegados de la Comunidad Valenciana o para la exportación directamente, los miembros de la lonja han coincidido en estimar este porcentaje, lo que la sitúa en torno a las 170.000 toneladas de producción.
Este es el balance general realizado en la última sesión de la mesa de cítricos de la Lonja de la Cámara de Comercio de esta campaña en la que ha colaborado Asaja Córdoba por undécimo año consecutivo y que se ha convertido en un referente en las cotizaciones semanales tanto en la provincia, como fuera de ella, ejerciendo una labor fundamental al dotar de transparencia al sector.
En cuanto a los precios, la naranja Valencia Late se sitúa entre los 0,39-0,42 €/kg, la Barberina y Midknight entre los 0,43-0,48 €/kg y la naranja Industria Grupo Blanca se sitúa a 0,20 €/kg.
Córdoba es la tercera provincia en importancia respecto a la producción de naranja dulce de Andalucía (13%). Desde el año 2000, se observa una tendencia general al alza del valor de la producción de cítricos en Andalucía, que en los dos últimos años desciende ligeramente.
El consumo de cítricos en España en los últimos años tiende a estabilizarse sobre las 1,3 millones toneladas y el valor de las importaciones suponen tan solo un 3,6% sobre el valor de las exportaciones. Por tanto, la demanda interna se satisface con la producción nacional.Fuente: Asaja Córdoba