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Recientemente la organización agraria Uaga-Coag Aragón dio a conocer las previsiones para la campaña de fruta 2017 para Aragón. Estas son las siguientes: En Melocotón se espera un aumento de un 13% con respecto al año 2016; la producción esperada se estima en 302.000 tn y en nectarina esperamos un aumento del 9 % con respecto al año 2016, unas 170.000 Tn.

En cereza, podemos decir que tanto la cereza temprana como la de media estación ha tenido un buen cuajado y se espera un aumento de producciones con respecto al año anterior de un +13%, unas 44.000 tn. En albaricoque, la producción aumentará en un 2%, siendo prácticamente la misma que la del año anterior 13.000 tn. En ciruelo se espera un aumento de un 5% en la producción de un 15%, 7600 Tn. En pera, se espera un aumento de un 12%, 70.000Tn En manzana, se espera un aumento de un 10%,102.0000 Tn. Las previsiones podrían ser mayores aun, pero las heladas que ocurrieron la semana pasada en las comarcas del Matarraña y Calatayud, han hecho bajar un poco las primeras previsiones que auguraban una cosecha "completa".

Para España, las previsiones según la organización agraria indican que en melocotón y nectarina se espera una cosecha completa, a falta de saber los daños que han podido causar las bajas temperaturas de estos últimos días, para poder hacer una valoración más precisa, al igual que en el resto de frutales. En albaricoque España espera una cosecha de casi 102.000 tn. Este año, España es el único país con unas previsiones a la baja con relación al año pasado. A pesar de la fuerte dinámica en términos de renovación varietal en zonas de producción tanto tradicionales como nuevas, la plantación de nuevos huertos no compensa las pérdidas registradas en la Región de Murcia y Castilla-La Mancha. Con poco más de 102.000 toneladas, España ha sufrido un descenso del 17% en la cosecha con respecto a 2016, pero este volumen sigue estando por encima de la media de 2011/2015.