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El grupo de contacto hispano-franco-italiano de melocotón, nectarina y albaricoque, se reunirá el próximo jueves, 18 de mayo, en Montpellier, Francia para evaluar los resultados de la campaña del año pasado, entre los principales puntos a tratar.

Otro de los temas que se abordarán en la reunión serán los programas de innovación varietal desarrollados en los tres países, así como distintas actuaciones llevadas a cabo en el ámbito de la investigación sectorial.

Por parte de FEPEX se aportarán los datos de 2016, cuando se exportaron 1.039.067 toneladas de fruta de hueso un 2% menos que en 2015, por un valor de 1.095 millones de euros (-1%), incluyendo en estas cifras datos de melocotón, nectarina, ciruela, cereza y ciruela. Cereza y Ciruela no están incluidas en el ámbito del grupo de contacto.

De esta cantidad, 418.814 toneladas correspondieron a nectarina, un 11% menos que en 2015, por un valor de 413,4 millones de euros (-8%) y 407.402 toneladas correspondieron a melocotón (+7%) por un valor de 387 millones de euros (+7%) y los de albaricoque se situaron en 80.010 toneladas, la misma cantidad que en 2015, por un valor de 115,3 millones de euros (+1%).

Alemania, Francia e Italia fueron los principales destinos de la exportación española en 2016 tanto de melocotón, como de nectarina y albaricoque. La exportación de nectarina a Alemania ascendió a 115.532 toneladas, a Francia fue de 74.028 toneladas y a Italia se exportaron 39.426 toneladas. La exportación de melocotón a Alemania fue de 104.990 toneladas, a Francia fue de 69.835 toneladas y a Italia 46.221 toneladas. Y los envíos de albaricoque a Alemania ascendieron a 22.686 toneladas, a Francia fueron 17.449 toneladas y a Italia totalizaron 12.391 toneladas, según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.

En el ámbito extracomunitario, 2016 ha sido el primer año en el que se ha exportado fruta de hueso a China. Los envíos fueron 779 toneladas de ciruela, 29 toneladas de melocotón y 22 toneladas de nectarina.

El grupo hispano-franco-italiano de melocotón, nectarina es uno de los grupos de contacto creados en el marco del Comité Mixto, cuyo objetivo es ser un foro de diálogo entre los productores de los tres países, que permita analizar los principales problemas que afectan a las producciones y plantear soluciones conjuntas. Este año, se incluye específicamente, el albaricoque en el ámbito del grupo. Fuente: FEPEX