agronoticias.es

"Los datos del año pasado ya nos decían que la producción agraria ecológica iba bien y que todo el sector evolucionaba positivamente, los datos y resultados del CCPAE de este año confirman este tendencia con el incremento de un 38% de las facturaciones de productos agrarios ecológicos en 2015 respecto al año anterior, llegando a los 401 M € ".

Lo ha explicado la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Meritxell Serret, en la rueda de prensa en la que se han presentado los datos de producción agraria ecológica en Cataluña 2,016.

Para el su parte, el presidente del Consell Català de la Producció Agrària Ecològica (CCPAE), Daniel Valls, que ha presentado el detalle de los datos, ha destacado que "en veinte años la producción bio ha pasado de ser testimonial a convertirse en un sector importante".

Ejemplo de ello es el incremento en 2016 del 7,43% de operadores inscritos respecto al año anterior, llegando a más de 3.200. Por tipo de actividades, los operadores que más crecieron fueron los importadores (17,5%), seguidos por los elaboradores (10,9%, incluyendo los minoristas) y los comercializadores (10,0%).

En relación a la superficie de producción ecológica, en el año 2016 creció un 21,1% en relación al año anterior, llegando a más de 170.000 hectáreas inscritas por casi 2.000 productores. Dos terceras partes de esta superficie son prados, pastos y forrajes dedicados a la alimentación del ganado de producción ecológica.

De la superficie destinada a los cultivos, casi el 40% se dedica a la viña. Después de la vid, la superficie de cultivos ecológicos se dedica mayoritariamente a olivos (23%), cultivos extensivos (17%) y seguido de frutos secos (8%), frutales (3%) y hortalizas (2%). Cabe destacar el crecimiento que ha experimentado la superficie dedicada a los frutales, que ha crecido un 38,87%.

En ganadería, cabe mencionar un leve crecimiento de las explotaciones (+ 5,16%), que llegan a las 843. Aunque el vacuno de carne continúa como la más implantada, cabe destacar los aumentos de otros menores como la avicultura de puesta (+ 58,82%), la avicultura de carne (+ 16,67%) y el equino (+ 13,24%).

En cuanto a los casi 1.000 operadores que se dedican a actividades secundarias, dominan las empresas que se dedican a la comercialización y distribución de productos ecológicos, lo que prueba el crecimiento del consumo en el mercado interior. Las siguen las empresas que se dedican a la elaboración y / o embotellado de vinos, cavas y espumosos y a las que se dedican al almacenamiento de productos.

Apuesta decidida por el fomento de la producción y el consumo de productos ecológicos
La consejera Meritxell Serret ha destacado también la apuesta decidida del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación para fomentar las producciones y el consumo de productos ecológicos, especialmente a través del Programa de fomento de la producción agroalimentaria ecológica por el periodo 2015-2020. Este programa incorpora medidas destinadas a promover el desarrollo de las producciones, la innovación, la comercialización, el consumo y la comunicación. Dentro de cada uno de estos ámbitos se definen una serie de proyectos específicos de actuación, hasta 19, dentro de los cuales se desarrollan actuaciones concretas.

La organización del simposio sobre Fruticultura Ecológica, celebrado en Manresa en noviembre pasado, y lo que se hará en otoño dedicado a los herbáceos son un ejemplo de la labor que se realiza para favorecer la transferencia de información técnica de actualidad y de interés en el sector, con la participación de expertos en la materia, y el intercambio de experiencias entre los profesionales.

Otras medidas para fomentar la producción agraria ecológica son las ayudas que pueden solicitar los agricultores y ganaderos ecológicos dentro del Programa de Desarrollo Rural de Cataluña. En este programa, se han priorizado, entre otras, las ayudas a la agricultura ecológica y el fomento de la ganadería ecológica. El PDR 2015 atendió todas las solicitudes de ayudas de ganadería ecológica, con un total de 461 beneficiarios que recibieron 3,8M €. En cuanto a la agricultura ecológica, el presupuesto destinado pasó de los 625.000 € previstos en 5,5m €.

En cuanto a la innovación, la consejera ha destacado que, este año, el DARP ha convocado ayudas, por un valor de 100.000 euros, para incentivar la investigación aplicada en materia de producción agroalimentaria. Esta ayuda está dirigido a universidades y centros de investigación de Cataluña y el objetivo es contribuir a generar el conocimiento necesario sobre técnicas de producción agroalimentaria ecológica que favorezcan la reconversión y aporten garantías a los operadores que realizan este tipo de producciones en Cataluña.

La consejera Serret también ha anunciado que el Departamento de Agricultura creará, la próxima semana, un grupo de trabajo de ganadería ecológica con el objetivo de poder identificar las problemáticas específicas de este sector y proponer medidas de actuación. El objetivo es que el grupo de trabajo cuente con la participación de todo el sector ganadero ecológico y sea capaz de concretar las estrategias que este sector necesita para reforzar la producción y, sobre todo, la comercialización y promoción del consumo de la carne ecológica.

En la misma línea se está trabajando con el sector lechero, para el que un grupo de expertos multidisciplinar trabaja desde hace más de un año. Uno de los ejes de actuación se centra en la mejora de la eficiencia del sector lácteo, y dentro de este eje, una de las posibilidades que se están explorando es la diversificación hacia la producción ecológica.

Los encuentros Econetworking son otra iniciativa que orientada a mejorar la comercialización de los productos ecológicos, favoreciendo los contactos comerciales entre vendedores y compradores. Y también actúa en el fomento de las exportaciones, a través de PRODECA, que acompaña el sector en ferias como Biofach de Alemania, donde se amplían los contactos comerciales con el exterior.

En cuanto al consumo interno, uno de los eventos centrales es la celebración de la SetmanaBio para la alimentación ecológica, que se celebrará del 3 al 9 de junio, en el que se organizan actividades por toda Cataluña con el objetivo de promocionar y dar a conocer el sistema de producción y alimentación ecológico, y difundirlo y promocionarlo conjuntamente.
Fuente: ccpae.org